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栄養いっぱい!ひじき入り納豆チャーハン

このライフレシピのもくじたたむ

ひじきを入れた体にも優しい納豆チャーハンを作ってみました。

一緒に入れた白菜の漬物の食感がポイントです。

材料(2人分)

  • 納豆 2パック
  • 乾燥ひじき 大さじ2
  • 長ネギ 1本
  • ご飯 茶碗大盛り2杯分
  • 白菜の漬物 半カップ分
  • 醤油 小さじ2~
  • かつおだし粉 小さじ1
  • 塩コショウ 適量

作り方

STEP1:乾燥ひじきを戻します

乾燥ひじきを水につけて戻しておきます。

メーカーによって戻し時間は異なるため袋の裏を参考にしてください。

STEP2:野菜を刻みます

長ネギを小口切りに、白菜の漬物は適当に小さく刻んでおきます。

STEP3:炒めます

熱くしたフライパンに油をひき、水戻ししたひじきと長ネギを入れてひとつまみの塩で炒めます。

STEP4:ご飯を入れます

ご飯・白菜の漬物・納豆を加えて炒めます。

温かいご飯を使うとつぶれずおいしく仕上がります!

STEP5:味付けします

醤油を鍋肌から入れてざっくり混ぜ合わせます。

かつおだし粉、塩コショウで味を調えたらできあがりです。

納豆付属のたれを醤油のかわりに使ってもOK!

完成!

盛りつけたら完成です!上にゴマを散らしても香りがよくなりおいしいです。

おわりに

漬物の塩分によって調味料は増減して下さいね。

(photo by 著者)

このライフレシピを書いた人
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