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    栄養いっぱい!ひじき入り納豆チャーハン

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    ひじきを入れた体にも優しい納豆チャーハンを作ってみました。

    一緒に入れた白菜の漬物の食感がポイントです。

    材料(2人分)

    • 納豆 2パック
    • 乾燥ひじき 大さじ2
    • 長ネギ 1本
    • ご飯 茶碗大盛り2杯分
    • 白菜の漬物 半カップ分
    • 醤油 小さじ2~
    • かつおだし粉 小さじ1
    • 塩コショウ 適量

    作り方

    STEP1:乾燥ひじきを戻します

    乾燥ひじきを水につけて戻しておきます。

    メーカーによって戻し時間は異なるため袋の裏を参考にしてください。

    STEP2:野菜を刻みます

    長ネギを小口切りに、白菜の漬物は適当に小さく刻んでおきます。

    STEP3:炒めます

    熱くしたフライパンに油をひき、水戻ししたひじきと長ネギを入れてひとつまみの塩で炒めます。

    STEP4:ご飯を入れます

    ご飯・白菜の漬物・納豆を加えて炒めます。

    温かいご飯を使うとつぶれずおいしく仕上がります!

    STEP5:味付けします

    醤油を鍋肌から入れてざっくり混ぜ合わせます。

    かつおだし粉、塩コショウで味を調えたらできあがりです。

    納豆付属のたれを醤油のかわりに使ってもOK!

    完成!

    盛りつけたら完成です!上にゴマを散らしても香りがよくなりおいしいです。

    おわりに

    漬物の塩分によって調味料は増減して下さいね。

    (photo by 著者)

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