\ フォローしてね /

電子レンジで簡単!美味しい!ミニたまご丼の作り方

このライフレシピのもくじたたむ

我が家の朝食で大活躍の、電子レンジですぐできる超簡単なたまご丼をご紹介します。

材料(1人分)

・たまご 1個
・マヨネーズ 少々(お好みで)
・しょうゆ 小さじ1~2
・塩コショウ 少々
(・小松菜 ※下ゆでしたもの)

小松菜は別の野菜やお肉でも、夕飯の残り食材でも火が通っているものであればお好みでOKです!たまごだけでも美味しくできます。

作り方

STEP1:下味をつけます

卵を耐熱容器に入れ、マヨネーズとしょうゆをお好みでかけます。

STEP2:小松菜を入れます

ゆでて刻んだ小松菜を入れ、塩コショウします。

STEP3:黄身に穴を空けてレンジでチンします

たまごの黄身に箸で穴をあけ、ラップはせずに電子レンジで1分20秒~30秒温めます。

たまごは爆発しやすいので、必ず黄身に穴をあけて下さい。

STEP4:完成

できあがりです!箸で押すと器からつるんときれいにはがれます。

これをごはんにのせるだけで、ミニたまご丼の完成!

おわりに

とっても簡単でスピーディにできるので、忙しい朝にもってこいです!アレンジとして、トーストにのせたり挟んで食べてもおいしいです。

ぜひお試し下さい!

(photo by 著者)

このライフレシピを書いた人

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。