1. 料理
    2. 電子レンジで簡単!美味しい!ミニたまご丼の作り方

    暮らしの情報サイトnanapi 更新停止のお知らせ

    2019年6月30日(日)をもって更新を停止致します。詳しくはこちらをご確認ください。

    電子レンジで簡単!美味しい!ミニたまご丼の作り方

    このライフレシピのもくじたたむ

    我が家の朝食で大活躍の、電子レンジですぐできる超簡単なたまご丼をご紹介します。

    材料(1人分)

    ・たまご 1個
    ・マヨネーズ 少々(お好みで)
    ・しょうゆ 小さじ1~2
    ・塩コショウ 少々
    (・小松菜 ※下ゆでしたもの)

    小松菜は別の野菜やお肉でも、夕飯の残り食材でも火が通っているものであればお好みでOKです!たまごだけでも美味しくできます。

    作り方

    STEP1:下味をつけます

    卵を耐熱容器に入れ、マヨネーズとしょうゆをお好みでかけます。

    STEP2:小松菜を入れます

    ゆでて刻んだ小松菜を入れ、塩コショウします。

    STEP3:黄身に穴を空けてレンジでチンします

    たまごの黄身に箸で穴をあけ、ラップはせずに電子レンジで1分20秒~30秒温めます。

    たまごは爆発しやすいので、必ず黄身に穴をあけて下さい。

    STEP4:完成

    できあがりです!箸で押すと器からつるんときれいにはがれます。

    これをごはんにのせるだけで、ミニたまご丼の完成!

    おわりに

    とっても簡単でスピーディにできるので、忙しい朝にもってこいです!アレンジとして、トーストにのせたり挟んで食べてもおいしいです。

    ぜひお試し下さい!

    (photo by 著者)

    このライフレシピを書いた人