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    超簡単!「がんもどきと小松菜の炊きもの」の作り方

    がんもどきと葉菜さえあればカンタンに作ることができる炊きものです。今回は小松菜を使ってみました。

    材料(4人分)

    • がんもどき:4つ
    • 小松菜:1把
    • 顆粒出汁の素:5g
    • 鷹の爪:1つ
    • 砂糖:小さじ2
    • 薄口醤油:大さじ1半
    • 酒:大さじ1
    • みりん:小さじ1
    • 水:200cc

    作り方(調理時間:10分)

    STEP1:出汁を作る

    鍋に水、顆粒出汁の素、鷹の爪、砂糖、薄口醤油、酒、みりんを入れて火を点けます。

    STEP2:がんもどきの油抜き

    がんもどきを熱湯に浸し油抜きをします。ボールに入れた熱湯にがんもどきを浮かべ、菜箸などで押して沈めて出す…程度でOKです。

    STEP3:出汁にがんもどきを入れる

    出汁が沸騰したら4等分にしたがんもどきを入れます。

    STEP4:小松菜を入れる

    がんもどきに出汁が浸みたら小松菜を入れてそのまま炊きます。

    小松菜がしんなりしたら出来上がりです。

    さいごに

    カンタンに「がんもどきと小松菜の炊きもの」ができあがりました。

    (Photo by 筆者)

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