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    レンジで出来るトマトソースを使った本格パスタの作り方

    家庭で本格的なパスタが作りたいと思い試作を重ねた結果たどり着いたレシピです。トマトソースはレンジで手軽にできるので忙しい時でもパパッとお洒落なパスタを食卓に出すことが出来ます。

    材料(2人分)

    • カットトマト     1缶(400グラム)
    • 塩          小さじ1/2
    • 砂糖         小さじ1/2
    • おろしにんにく    絞り出し3cm
    • 鷹の爪        半本(種を除いたもの)
    • オリーブオイル    大さじ2
    • パスタ        200グラム
    • ブラックペッパー   少々
    • ドライパセリ     少々

    作り方(調理時間:20分)

    STEP1:耐熱容器にトマトソースの材料を入れ、混ぜる

    耐熱容器にカットトマト・塩・砂糖・にんにく・鷹の爪を入れ軽く混ぜます。

    茹であがったパスタをトマトソースに入れて混ぜられるように大きめの耐熱容器を使いましょう。

    STEP2:レンジでトマトソースを作る

    材料の入った耐熱容器をラップをせずレンジアップします。

    加熱時間は500Wで15~17分です。600Wだと少し短めにしてください。

    STEP3:パスタを茹でる

    沸騰した湯2リットルに大さじ2の塩(分量外)を入れます。

    パスタを入れます。

    パスタがくっつかないように時々混ぜながら標準時間茹でます。

    茹であがったら素早くざるにとり水気を切ります。

    STEP4:トマトソースにオリーブオイルを加える

    レンジアップしたトマトソースにオリーブオイルを加えよく混ぜます。

    STEP5:トマトソースにパスタを入れ混ぜる

    トマトソースに茹であがったパスタを入れよく混ぜ合わせます。

    STEP6:皿に盛りブラックペッパー・ドライパセリをかける

    皿に盛りブラックペッパー・ドライパセリをかければ出来上がりです。

    上手に作るためのポイント

    ソースをレンジアップする時、水分を蒸発させるためラップはしません。写真のような状態になるまで蒸発させましょう。

    さいごに

    『おうちカフェ』気分を味わえる簡単イタリアンです。

    (Photo by 筆者)

    このライフレシピを書いた人