1. 料理
    2. 茹でたこの冷凍方法

    暮らしの情報サイトnanapi 更新停止のお知らせ

    2019年6月30日(日)をもって更新を停止致します。詳しくはこちらをご確認ください。

    茹でたこの冷凍方法

    茹でたこの冷凍方法です。

    用意するもの

    • 茹でたこ
    • ラップ
    • キッチンペーパー
    • ファスナー付き袋
    • 包丁
    • まな板

    茹でたこの冷凍方法

    STEP1:水分を拭き取る

    茹でたこの表面についている余分な水分をキッチンペーパーで拭き取ります。

    丸ごと冷凍したい場合はSTEP2を飛ばしてSTEP3へいきます。

    STEP2:同じ厚さで切る

    スライスして冷凍する場合は、均等に冷凍、解凍されるように同じ厚さでスライスします。厚さは料理によりますが、3mmぐらいにスライスしておけば、サラダやマリネ、魚介スープなどに幅広く使えると思います。

    STEP3:ラップをする

    スライスでも丸ごとでも、できるだけ空気が入らないよう丁寧にラップをします。

    STEP4:ファスナーを閉じる

    ラップをした茹でたこをファスナー付き袋に入れ、できるだけ空気を抜いてファスナーを閉じ冷凍します。

    おわりに!

    サラダやマリネに使う時は、冷蔵庫でゆっくり解凍します。また魚介スープなどに使う時は冷凍のままスープに入れても大丈夫です。冷凍しても1週間ぐらいで使い切るのがベストです。

    (photo by 著者)

    このライフレシピを書いた人