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茹でたこの冷凍方法

茹でたこの冷凍方法です。

用意するもの

  • 茹でたこ
  • ラップ
  • キッチンペーパー
  • ファスナー付き袋
  • 包丁
  • まな板

茹でたこの冷凍方法

STEP1:水分を拭き取る

茹でたこの表面についている余分な水分をキッチンペーパーで拭き取ります。

丸ごと冷凍したい場合はSTEP2を飛ばしてSTEP3へいきます。

STEP2:同じ厚さで切る

スライスして冷凍する場合は、均等に冷凍、解凍されるように同じ厚さでスライスします。厚さは料理によりますが、3mmぐらいにスライスしておけば、サラダやマリネ、魚介スープなどに幅広く使えると思います。

STEP3:ラップをする

スライスでも丸ごとでも、できるだけ空気が入らないよう丁寧にラップをします。

STEP4:ファスナーを閉じる

ラップをした茹でたこをファスナー付き袋に入れ、できるだけ空気を抜いてファスナーを閉じ冷凍します。

おわりに!

サラダやマリネに使う時は、冷蔵庫でゆっくり解凍します。また魚介スープなどに使う時は冷凍のままスープに入れても大丈夫です。冷凍しても1週間ぐらいで使い切るのがベストです。

(photo by 著者)

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