1. 料理
    2. 煮物におすすめ!大根の冷凍保存方法

    暮らしの情報サイトnanapi 更新停止のお知らせ

    2019年6月30日(日)をもって更新を停止致します。詳しくはこちらをご確認ください。

    煮物におすすめ!大根の冷凍保存方法

    nanapi
    nanapi
    nanapi
    nanapi
    nanapinanapinanapinanapi
    ここがおすすめ

    編集部からのポイント

    • 味がよくしみる

      冷凍することで内部の細胞が壊れ内部まで味がしみる

    • 煮物の時短に

      下茹での必要もなく凍ったまま煮ることができる

    • 使うサイズや切り方で

      輪切りの他に細切りや短冊切りなどすぐ使える形にすると使いやすい

    • 用意するもの

      • フリーザーバッグ
      • 大根

      大根の冷凍保存方法

      1大根をカットする

      大根を2センチ程度の輪切りにします。

      2フリーザーバッグに入れて冷凍庫へ

      カットした大根をフリーザーバッグに入れて冷凍庫で凍らせます。

      保存期間は2週間を目安に使いましょう。

      すぐに使える!

      使うときはフリーザーバッグから出し、冷凍状態のままだし汁に直接入れて煮ることができます。

      時間のあるときは2~3時間かけて常温解凍しておけば煮る時間も少なくてすみます。

      大根の組織が冷凍することで壊れるので味が染みやすくとてもおいしく仕上がります!

      このライフレシピを書いた人
      このライフレシピに関係するタグ

      Twitterで紹介!

      nanapiモーメントで紹介しているツイートです。