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アブラカレイのみぞれ煮の作り方

はじめに

肉料理などでよく使われる「みぞれ煮」ですが、淡白でコクのあるカレイにも合うと思い作りました。

材料(2人分)

  • アブラカレイ 2切れ
  • 大根 10㎝
  • 薄力粉 大さじ1
  • 砂糖 大さじ1
  • 醤油 大さじ1.5
  • みりん 大さじ2
  • 酒 大さじ3
  • 水 100cc
  • だしの素 小さじ0.5

作り方(調理時間:20分)

STEP1:大根の皮をむく

大根の皮を厚さ5㎜くらいでむきます。

STEP2:大根をおろす

おろし器を使って大根をおろします。

汁も使うので、絞らないでください。

STEP3:カレイの水気を拭き取る

クッキングペーパーや布巾などを利用して、カレイの表面の水分を拭き取ります。

STEP4:カレイに薄力粉をまぶす

カレイに薄力粉を薄くまぶします。

ビニール袋にカレイと薄力粉を入れて、口をしめて振ると簡単です。

STEP5:カレイを焼く

サラダ油をうすくひいたフライパンを強めの中火で熱し、カレイを皮面から入れて焼く。焼き色がついたらひっくり返す。

次のステップで同じフライパンを使いカレイを煮るため、少し大きめのフライパンを使用してください。
カレイの身は崩れやすいので、フライ返しを使うと便利です。

STEP6:カレイを煮る

STEP5のフライパンに、だしの素、水、酒、砂糖、醤油、みりんを入れ、強めの中火で10分くらいカレイを煮る。

汁が半分くらいになれば次のSTEPへ。

STEP7:大根おろしを入れる

大根おろしを汁ごと全部いれます。火加減は変えずに再度沸騰したら火を止めます。

大根おろしはカレイを避けるように入れ、カレイの周りに広げる感じです。

完成!

お皿にカレイを取り出し、大根おろしをかけるように盛り付け完成です。

(Photo by 著者)

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