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鶏皮と茄子のガーリック炒めの作り方

残ってしまった鶏皮の食べ方に困った時に、野菜と炒めてみては、いかがでしょうか?ご飯のおかずや、お酒のおつまみとしても、美味しくいただけます。

ここでは鶏皮と茄子のガーリック炒めの作り方を紹介します。

材料(2人分)

  • 鶏皮・・・150g
  • 茄子・・・1本
  • 長ネギ・・・10cm
  • 塩コショウ・・・少々
  • 醤油・・・小さじ2
  • 酒・・・大さじ1
  • チューブのニンニク・・・1.5cm

作り方(調理時間:20分)

STEP1:野菜を切る

茄子と長ネギは半分に切り、更に斜め1cm幅くらいにきります。

STEP2:鶏肉を炒める

鶏皮は一口サイズにきります。フライパンを用意し、中火よりやや弱火で鶏皮を炒めます。鶏皮から油がでるので時々キッチンペーパーなどで拭き取りましょう。

焼いてる最中に鶏皮から油がでてくるので、サラダ油は使用しなくてもいいです。

STEP3:野菜を加える

STEP2の鶏皮の色が茶色っぽくなったら、STEP1の野菜と酒を加え中火にし蓋をしめます。

茄子がしんなりしてきたら塩コショウし、醤油とチューブのガーリックをいれ炒めます。全体に味がなじんだら火をとめ皿にもりましょう。

完成

STEP3を器に盛ります。完成です。

上手に作るためのポイント

鶏皮から沢山の油がでてきます。そのままでも問題はありませんが、より美味しく頂くためには、余分な油をキッチンペーパー等で吸い取りましょう。

(Photo by 著者)

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