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とりみぞれそばの作り方

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寒い冬、温かいおそばやうどんが連続するので、飽きないように筆者はオリジナルそばを考えてみました。

材料(5人分)

  • そば乾麺 500g
  • 大根 1/2本
  • ネギ青い部分 2本分
  • 鶏ひき肉 150g
  • 天かす 適量
  • 水 1.5L(つゆ用)
  • 鰹めんつゆ2倍濃縮 200ml
  • 濃口醤油 200ml

とりしぐれそばの作り方

STEP1:ネギを刻む

ネギは、鍋につかったネギの残りの青い部分を用いて、2mm幅に刻みます。

STEP2:大根をおろす

大根は皮をむき、おろし器で一気におろしてしまいます。

STEP3:汁を作る

水1.5Lを火にかけて、鰹だし汁と濃口醤油をたして強火で沸騰させます。そこへ鶏ひき肉を入れてできるだけ固まらないように、地道に混ぜてひき肉をばらばらにします。

約2分中火で煮込めば出来上がりです。火はとろ火にして冷めないようにしておきます。

STEP4:そばをゆでる

鍋にできるだけいっぱいのお湯を沸かします。沸騰したらそばを入れます。

本日は乾麺を使用します。袋に書いてある時間通りにゆでます。

STEP5:ゆで上がったそばを水で締める

ざるに1人前の適量を取り、シャワーのように手早く水で引き締めます。すぐに水をきり器に入れます。

汁はもう一度強火で温めておきます。

STEP6:盛り付けて完成!

そばの上の中央に大根おろしをかけ、上から鶏ひき肉汁をかけます。本日は、ネギの青い部分を青ネギに見立てて、天婦羅の揚げかすを狸として、自称みぞれそばの出来上がりです。

大根とネギから辛味が出ますので、七味唐辛子は、味をみてから追加してください。さあ、召し上がれ。

上手に作るためのポイント

麺は、ゆで時間の途中で吹き零れそうになりますから、中火に切り替えてください。

大根おろし、ネギ、天かすは冷たいので、汁を沸騰させてかけるのが良いです。

そばを締めるには1人前ずつ洗うほうが、しこしことしておいしいですよ。

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(image by 筆者)
(image by nanapi編集部)

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