\ フォローしてね /

寿司酢で簡単!きゅうりとわかめとしらすの酢の物

酢の物は食べたいけど、三杯酢を作るのが面倒くさい!そんなモノグサ主婦による寿司酢活用レシピです。

材料(2人分)

  • きゅうり 1本
  • 乾燥わかめ 3~5g
わかめは、乾燥わかめでも生わかめでも構いません。生わかめなら15~25g程度になります。
  • しらす 一掴み
  • 寿司酢 大さじ2~3
  • しょうゆ 小さじ1

作り方(調理時間:5分)

STEP1:下ごしらえ

きゅうりを薄くスライスします。

乾燥わかめは水で戻します。水に乾燥わかめを入れて5~10分置くと戻ります。

しらすは湯通ししておきます。

鍋にお湯を沸かして、しらすを入れ、すぐにザルにとります。

STEP2:和える

材料すべてを和えます。

さいごに

三杯酢は、「お酢」「砂糖」「醤油」の三つを混ぜたものです。

自分で作ると意外と配合が難しい三杯酢。お酢によって味が違うから、なんだかうまくできないんですよね。

寿司酢にはあらかじめ、「お酢」「砂糖」と「塩」がほどよく配合されています。ここに「醤油」を少し足してあげれば、簡単三杯酢のできあがりというわけです。

この寿司酢を使う方法なら、簡単で失敗しらず!昆布だし入りの寿司酢が美味しいですよ!

(Photo by 著者)

このライフレシピを書いた人

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。