1. 料理
    2. 寿司酢で簡単!きゅうりとわかめとしらすの酢の物

    暮らしの情報サイトnanapi 更新停止のお知らせ

    2019年6月30日(日)をもって更新を停止致します。詳しくはこちらをご確認ください。

    寿司酢で簡単!きゅうりとわかめとしらすの酢の物

    酢の物は食べたいけど、三杯酢を作るのが面倒くさい!そんなモノグサ主婦による寿司酢活用レシピです。

    材料(2人分)

    • きゅうり 1本
    • 乾燥わかめ 3~5g
    わかめは、乾燥わかめでも生わかめでも構いません。生わかめなら15~25g程度になります。
    • しらす 一掴み
    • 寿司酢 大さじ2~3
    • しょうゆ 小さじ1

    作り方(調理時間:5分)

    STEP1:下ごしらえ

    きゅうりを薄くスライスします。

    乾燥わかめは水で戻します。水に乾燥わかめを入れて5~10分置くと戻ります。

    しらすは湯通ししておきます。

    鍋にお湯を沸かして、しらすを入れ、すぐにザルにとります。

    STEP2:和える

    材料すべてを和えます。

    さいごに

    三杯酢は、「お酢」「砂糖」「醤油」の三つを混ぜたものです。

    自分で作ると意外と配合が難しい三杯酢。お酢によって味が違うから、なんだかうまくできないんですよね。

    寿司酢にはあらかじめ、「お酢」「砂糖」と「塩」がほどよく配合されています。ここに「醤油」を少し足してあげれば、簡単三杯酢のできあがりというわけです。

    この寿司酢を使う方法なら、簡単で失敗しらず!昆布だし入りの寿司酢が美味しいですよ!

    (Photo by 著者)

    このライフレシピを書いた人