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野菜たっぷり!あんかけ焼きそばの作り方

市販の蒸し麺を使って、あんかけ焼きそばを作りました。冷蔵庫のお掃除にもなっちゃいますよ。

あんかけをたっぷりかけて美味しく召し上がれ!

材料(3人分)

  • 蒸し麺・・・3個
  • もやし・・・1袋
  • 白菜・・・葉1枚
  • 玉ねぎ・・・1/2個
  • 生椎茸・・・3個
  • 人参・・・2cm
  • 豚薄切り肉・・・100g
  • ボイルベビーホタテ・・・100g
  • エビ・・・6~10尾
  • ごま油・・・小さじ1/2
  • サラダ油・・・大さじ1

あんかけ調味料

  • 水・・・500cc
  • 鶏ガラスープの素・・・大さじ1
  • 塩・・・小さじ1/4
  • コショウ・・・少々
  • 酒・・・大さじ1
  • 砂糖・・・小さじ1/3
  • オイスターソース・・・小さじ2
  • 醤油・・・大さじ3
  • 〔A〕片栗粉・・・大さじ3
  • 〔A〕片栗粉を溶かす水・・・大さじ3

  • 蒸し麺・・・3個
  • ごま油・・・小さじ1/2
  • サラダ油・・・大さじ1
  • 水・・・大さじ2

作り方(調理時間:30分)

STEP1:具材を切る

海老は皮をむき、背ワタを楊枝等で取ります。玉ねぎは薄切り、椎茸は石づきを取って幅1cm、人参は短冊切り、豚薄切り肉はひと口サイズに切ります。

STEP2:炒める

フライパンにごま油を熱し、STEP1の材料を入れて中火で炒めます。

STEP3:もやしと白菜を加える

STEP1に幅3cmに切った白菜と、もやしを加え、塩コショウして炒めます。

STEP4:水を加える

STEP3に水と鶏がらスープの素を加えます。

STEP5:味付けする

STEP4が沸騰したら塩、コショウ、酒、砂糖、醤油、オイスターソースを加えて味を調え、野菜がしんなり煮えるまで中火で7~8分煮詰めます。

STEP6:とろみをつける

STEP5の野菜が煮えたら、〔A〕の片栗粉と水を混ぜて溶かしたものを回し入れます。

とろみが出てきたら弱火で30秒ほど加熱し、ゆっくりかき混ぜて火を止めます。

STEP7:麺を炒める

フライパンにごま油とサラダ油を熱し、蒸し麺と水を加えて中火で炒めます。麺がパラパラとほぐれたら火を止めます。

麺がほぐれない場合は、水を大さじ1程加えてさらに炒めましょう。

STEP8:完成!

麺を盛り、STEP6のあんかけをたっぷりかけます。仕上げに刻み生姜をのせて完成です。

上手に作るためのポイント

あんかけのとろみが足りないと水っぽくなってしまうので、水溶き片栗粉が足りないと感じた場合は、水1:片栗粉1で水溶き片栗粉を作り、加えてください。

(image by 筆者)

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