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    チンゲン菜と豚肉の炒め物の作り方

    こちらのレシピならお店で売っている2束をそのまま炒め物に使い、使いきることができます。葉と茎を分けて炒めるので、緑鮮やかに仕上がります。

    材料(2人分)

    • チンゲン菜:2束
    • 豚肉切り落とし:150g
    • しめじ:1パック
    • ネギ:1本
    • 鶏がらスープの素:小さじ2
    • 酒:大さじ2
    • 塩・コショウ・ごま油:適量

    作り方(調理時間:20分)

    STEP1:チンゲン菜を切る

    チンゲン菜は根元を切り落とし、水洗いします。茎と葉にわけ、茎は1.5cm幅、葉は3cm幅に切ります。

    STEP2:他の材料を切る

    ネギは5mmほどの斜め切り、しめじは石突をとりほぐしておきます。

    豚肉は食べやすい大きさに切ります(かたまりのまま、3cm四方に切ればだいたい大丈夫です)。

    STEP3:チンゲン菜の葉を残して炒める

    フライパンを中火にかけ、ごま油を入れます。油を広げたら豚肉を入れ、色が変わるまで炒めます。

    そこへ、ネギ、しめじ、チンゲン菜の茎を入れ、塩・コショウを少々ふり、炒め続けます。

    STEP4:チンゲン菜の葉を入れる

    チンゲン菜の茎が透き通り、しめじから水分が出てきたら、中弱火にしてチンゲン菜の葉を入れます。酒大さじ2と鶏がらスープ小さじ2は合わせておき、上から回しかけます。

    蓋をして1分ほど、蒸し焼きにします。

    STEP5:完成!

    蓋を開けて全体を混ぜたら出来上がりです。

    さいごに

    蒸し焼きにしなくても出来ますが、蒸焼きしたほうが時短になり、緑も鮮やかに仕上がります。

    お好みで、コショウを増やしてください。

    (image by 筆者)

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