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    簡単なめらかで家庭の味!スイートポテトのレシピ

    潰して混ぜて焼くだけのスイートポテトを紹介します。下ごしらえはレンジとフードプロセッサーで手っ取り早く簡単に。高くて買うのも面倒な生クリームは使いません。卵も全部使ってしまいましょう。

    家庭で作るスイートポテトのレシピはなんといっても手軽さが大切です。我が家で毎年作られているレシピを、より作り易くしてまとめてみました。

    用意するもの

    材料(直径6センチのカップ5個分)

    • さつまいも 200g
    • バター 16g
    • 砂糖 30g
    • 牛乳 大さじ2
    • 塩 少々
    • 卵 1個

    道具

    • 耐熱性ボウル
    • 電子レンジ・オーブン
    • フードプロセッサー
    • お好みのカップ(ここではシリコンのカップを使っています)
    • ゴムベラ
    • ハケ(なければスプーンなどを使います)

    作り方(調理時間:45分ほど)

    STEP1 さつまいもの下準備

    さつまいもは皮をむいて、縦に四等分して1cm程度の厚さに切ります。

    後で潰してしまうので大雑把で構いません。

    ボウルに入れて水に浸し、水がほんのり濁るまで3分くらいさらしてアクを抜きます。

    STEP2 さつまいもを蒸す

    水を捨て、ふんわりラップをして電子レンジに入れ600wで5分くらい加熱します。全体的に黄色く色づき柔らかくなったら取り出します。

    ここで、オーブンを180度に予熱しておきます。

    STEP3 裏ごし作業

    フードプロセッサーで加熱したさつまいもを熱いうちに攪拌します。

    STEP4 材料をどんどん混ぜていく

    ボウルに戻したさつまいもにバターを加えてよく練ります。バターの固まりが見えなくなったら次に牛乳を加えて軽く混ぜます。全体的に混ざったら更に砂糖を加えてよく混ぜます。

    STEP5 卵を加える

    溶き卵を半分だけ加えて混ぜます。残りの半分はツヤ出し用に塗る分としてとっておきます。

    STEP6 焼く

    カップに入れ、溶き卵を表面に塗ります。180度のオーブンで15~20分焼きます。

    STEP7 完成

    ほんのり焦げ目がついたら焼き上がりです。これで完成です。

    おわりに

    本来は卵黄だけを使うのですが、もったいないので卵をまるごと使っています。あとで食べるときはレンジで軽く温め直すと、なめらかでほっこりする味わいが楽しめます。

    (Photo by 筆者)

    このライフレシピを書いた人