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圧力鍋であっという間!手羽先と長ネギで作るサムゲタンのレシピ

丸ごとの鶏を使って本格的なサムゲタンを作るのはハードルが高いですね。今回は鶏の手羽先で手軽に作れるサムゲタンのレシピをご紹介します。

材料(2人分)

  • 手羽先 6本
  • 長ネギ 3本分
  • 醤油 小さじ1
  • 塩 小さじ1/2
  • 中華風スープの素 小さじ1
  • スライスにんにく(乾燥) ひとつかみ
  • チューブにんにく 小さじ1
  • 粉末しょうが 小さじ1/2
  • 酒 大さじ1

作り方(調理時間:30分)

STEP1:調味料を煮立たせる

圧力鍋にしょうゆ、塩、スープの素、酒、乾燥スライスにんにく、粉末しょうがを入れ、水カップ1を加えたら強火にかけ煮立たせます。

乾燥スライスにんにくは生にんにく1かけらに、粉末しょうがは生しょうが1かけらをみじん切りにしたもので代用可能です。

STEP2:鶏手羽を入れる

鶏手羽を入れます。

アクが浮いてきたら、すくって捨ててください。

STEP3:長ネギを加える

5センチほどのぶつ切りにし半分に割った長ネギを入れます。

STEP4:圧力をかける

圧力鍋の蓋をし、強火のまま加熱します。おもりが回り始めたら火を弱め15分加熱します。火を止めたらそのままピンが抜けるまで放置します。

STEP5:チューブにんにくを加える

蓋をあけ、もう一度中火にかけます。チューブにんにくを加え、ひと煮立ちしたら、火を止めてください。

味を見て足りなければ、塩やしょうゆで調整します。

完成!

手羽先は柔らかく、長ネギもトロトロに煮えました!

さいごに

ご飯の上にかけても美味しいんですよ!辛いのがお好きであれば具入りのラー油をトッピングしてもまた違った風味が楽しめます。

(Photo by 筆者)

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