1. 料理
    2. さつまいもの蒸しようかんの作り方

    暮らしの情報サイトnanapi 更新停止のお知らせ

    2019年6月30日(日)をもって更新を停止致します。詳しくはこちらをご確認ください。

    さつまいもの蒸しようかんの作り方

    素朴な味わいの芋ようかんを紹介します。寒天で固めて作ったものよりも、むっちりとした食感です。普通のあんこで作っていた蒸しようかんのレシピを、さつまいもでも出来ないかと思い作ってみました。

    用意するもの

    材料(8cm×17cmパウンド型一個分)

    • さつまいも 450g
    • 薄力粉 45g
    • 片栗粉 10g
    • 砂糖 45g
    • 塩 少々
    • 湯 90ml

    道具

    • ゴムベラ
    • 耐熱ボウル
    • 電子レンジ
    • フードプロセッサー
    • 蒸し器
    • ふきん 2枚
    • お好みの型(ここではパウンドケーキの型を使っています)
    • 紙(クッキングシートなど)

    作り方(調理時間:60分程度)

    STEP1 さつまいもの下準備

    さつまいもは皮をむいて、縦に四等分して1cm程度の厚さに切ります。

    後で潰してしまうので大雑把で構いません。

    ボウルに入れて水に浸し、水がほんのり濁るまで3分くらいさらしてアクを抜きます。

    STEP2 さつまいもを蒸す

    水を捨て、ふんわりラップをして電子レンジに入れ600wで5分くらい加熱します。全体的に黄色く色づき柔らかくなったら取り出します。

    STEP3 裏ごし作業

    フードプロセッサーで加熱したさつまいもを熱いうちに攪拌します。

    STEP4 さつまいもに材料を混ぜる

    湯を10ml程度入れて練り、あんこっぽくします。小麦粉と片栗粉を入れてよく混ぜ、粉っぽさがなくなったら砂糖と塩も加えてよく混ぜます。

    STEP5 生地をゆるめる

    残りの湯を加えて混ぜ、べっちゃりとしたペースト状にします。

    STEP6 型に詰める

    紙をしいた型に入れ、ゴムベラで表面を平らにならします。

    STEP7 蒸し器に入れる

    蒸し器をセットします。たっぷりのお湯を沸かし、沸騰したらふきんを一枚敷いて型を置きます。もう一枚のふきんを濡らして上からかぶせ、蓋をして強火で30~40分蒸します。

    STEP8 蒸しあがり

    生地がほんのり固まったら蒸しあがりです。1時間くらい置いて、鍋の中でゆっくりと冷まします。出来たては柔らかいですが、冷めるとしっかりしてきます。

    STEP10 完成

    型から取り出し、お好みの大きさ・形にカットしましょう。

    おわりに

    いかがだったでしょうか。さつまいもを同じ重さのあんこに変えると、普通の蒸しようかんができます。

    (Photo by 著者)

    このライフレシピを書いた人