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「豚肩ロースの赤ワイン煮込み」の作り方

アメリカ産の豚の塊は安く入手できることがあります。そんな豚肩ロースの塊を使って赤ワイン煮込みを作ってみました。

材料(3人分)

  • 豚肩ロース塊:400gぐらい
  • 玉ねぎ:1つ
  • 人参:1本
  • ニンニク:2かけ
  • ローリエ:2枚
  • 顆粒コンソメ:大さじ1
  • クレイジーソルト:適量
  • ブラックペッパー:適量
  • カットトマト缶:200g
  • 砂糖:大さじ1
  • 赤ワイン:400cc
  • 水:200cc

作り方(調理時間:260分)

STEP1:肉、野菜の準備

豚塊は厚さ2cmぐらいに切り、クレイジーソルト、ブラックペッパーを全面に適量ふって手ですりこみ、小麦粉(分量外)をまぶします。玉ねぎは串切りに、人参はざく切りにします。

豚肉へのクレイジーソルト、ブラックペッパーは少し多めにかけるようにします。

STEP2:肉を焼く

フライパンにオリーブオイル(分量外)をひいて火を点け、熱くなったら豚肉を入れます。

強火で、すべての面に焦げ目をつけます。

すべての面に焦げ目が付いたら取り出しておきます。

STEP3:野菜を炒める

同じフライパンに野菜を入れて炒めます。

火加減はそのまま強火で、焦がさないように、玉ねぎの色が透明になりかけるぐらいまで炒めます。

玉ねぎの色が変わってきたら取り出してあった豚肉を戻します。

STEP4:赤ワインを入れる

豚肉を戻したらすぐに赤ワインを入れます。

そのまま強火で沸騰させ赤ワインのアルコール分を飛ばします。

STEP5:調味料などを入れる

ニンニク、ローリエ、カットトマト缶、顆粒コンソメ、砂糖、水を入れます。

入れるニンニクですが、調理後、一緒に食べようと思っている場合は薄切りにします。食べない場合は、包丁の腹を利用して軽く潰して入れます。

STEP5:炊く

火力を中弱火にしてコトコトと2時間ぐらい炊きます。

STEP6:完成!

水分が少なくなりとろみが出てきたら完成です。

さいごに

安い豚肉でもこれだけ煮込めばバッチリ柔らか。リーズナブルな価格でちょっと豪勢に見えるこのメニュー、ぜひお試しください。

(Photo by 筆者)

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