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    「豚肩ロースの赤ワイン煮込み」の作り方

    アメリカ産の豚の塊は安く入手できることがあります。そんな豚肩ロースの塊を使って赤ワイン煮込みを作ってみました。

    材料(3人分)

    • 豚肩ロース塊:400gぐらい
    • 玉ねぎ:1つ
    • 人参:1本
    • ニンニク:2かけ
    • ローリエ:2枚
    • 顆粒コンソメ:大さじ1
    • クレイジーソルト:適量
    • ブラックペッパー:適量
    • カットトマト缶:200g
    • 砂糖:大さじ1
    • 赤ワイン:400cc
    • 水:200cc

    作り方(調理時間:260分)

    STEP1:肉、野菜の準備

    豚塊は厚さ2cmぐらいに切り、クレイジーソルト、ブラックペッパーを全面に適量ふって手ですりこみ、小麦粉(分量外)をまぶします。玉ねぎは串切りに、人参はざく切りにします。

    豚肉へのクレイジーソルト、ブラックペッパーは少し多めにかけるようにします。

    STEP2:肉を焼く

    フライパンにオリーブオイル(分量外)をひいて火を点け、熱くなったら豚肉を入れます。

    強火で、すべての面に焦げ目をつけます。

    すべての面に焦げ目が付いたら取り出しておきます。

    STEP3:野菜を炒める

    同じフライパンに野菜を入れて炒めます。

    火加減はそのまま強火で、焦がさないように、玉ねぎの色が透明になりかけるぐらいまで炒めます。

    玉ねぎの色が変わってきたら取り出してあった豚肉を戻します。

    STEP4:赤ワインを入れる

    豚肉を戻したらすぐに赤ワインを入れます。

    そのまま強火で沸騰させ赤ワインのアルコール分を飛ばします。

    STEP5:調味料などを入れる

    ニンニク、ローリエ、カットトマト缶、顆粒コンソメ、砂糖、水を入れます。

    入れるニンニクですが、調理後、一緒に食べようと思っている場合は薄切りにします。食べない場合は、包丁の腹を利用して軽く潰して入れます。

    STEP5:炊く

    火力を中弱火にしてコトコトと2時間ぐらい炊きます。

    STEP6:完成!

    水分が少なくなりとろみが出てきたら完成です。

    さいごに

    安い豚肉でもこれだけ煮込めばバッチリ柔らか。リーズナブルな価格でちょっと豪勢に見えるこのメニュー、ぜひお試しください。

    (Photo by 筆者)

    このライフレシピを書いた人