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オーブンで焼くプリンのレシピ

オーブンで焼いて作る本格的なプリンのレシピです。昔教わったレシピの工程を簡略化してまとめてみました。

用意するもの

材料(直径5cmのカップ4つ分)

  • 卵 1個
  • 牛乳 1/2カップ
  • 砂糖 20g
  • バニラエッセンス 1~2滴

道具

  • ボウル
  • 漉し器
  • お好みのカップ(ここではシリコンのカップを使っています)

作り方(調理時間:40分)

STEP1 卵を溶く

卵をほぐし、黄身と白身がしっかり混ざる程度に溶きます。

STEP2 砂糖を入れる

砂糖を加えてよく混ぜます。

STEP3 牛乳を混ぜる

砂糖のジャリジャリ感がなくなったら、牛乳を加えてよく混ぜます。最後にバニラエッセンスを1~2滴加えて香りづけします。

STEP4 焼く

漉し器で濾して、カップに8分目まで注ぎます。

天板にコップ1杯程度の水を注ぎ、その上にカップを並べます。160度のオーブンで25分ほど焼き、そのまま取り出さずに5分置いて蒸らします。

やわらかいカップの場合、カップを天板に並べてからプリン液を注いだほうが安全です。

STEP5 完成

全体的にぷるんと固まったら出来上がりです。冷蔵庫で30分以上冷やし、カラメルソースやはちみつをかけて食べてください。

おわりに

我が家ではオーブンで焼ける器がないのでシリコンのカップを使っていますが、柔らかいのでこぼしやすく注意が必要です。できればココット型などを使ったほうがいいですね。

(Photo by 著者)

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