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    オーブンで焼くプリンのレシピ

    オーブンで焼いて作る本格的なプリンのレシピです。昔教わったレシピの工程を簡略化してまとめてみました。

    用意するもの

    材料(直径5cmのカップ4つ分)

    • 卵 1個
    • 牛乳 1/2カップ
    • 砂糖 20g
    • バニラエッセンス 1~2滴

    道具

    • ボウル
    • 漉し器
    • お好みのカップ(ここではシリコンのカップを使っています)

    作り方(調理時間:40分)

    STEP1 卵を溶く

    卵をほぐし、黄身と白身がしっかり混ざる程度に溶きます。

    STEP2 砂糖を入れる

    砂糖を加えてよく混ぜます。

    STEP3 牛乳を混ぜる

    砂糖のジャリジャリ感がなくなったら、牛乳を加えてよく混ぜます。最後にバニラエッセンスを1~2滴加えて香りづけします。

    STEP4 焼く

    漉し器で濾して、カップに8分目まで注ぎます。

    天板にコップ1杯程度の水を注ぎ、その上にカップを並べます。160度のオーブンで25分ほど焼き、そのまま取り出さずに5分置いて蒸らします。

    やわらかいカップの場合、カップを天板に並べてからプリン液を注いだほうが安全です。

    STEP5 完成

    全体的にぷるんと固まったら出来上がりです。冷蔵庫で30分以上冷やし、カラメルソースやはちみつをかけて食べてください。

    おわりに

    我が家ではオーブンで焼ける器がないのでシリコンのカップを使っていますが、柔らかいのでこぼしやすく注意が必要です。できればココット型などを使ったほうがいいですね。

    (Photo by 著者)

    このライフレシピを書いた人