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家にある調味料で作る!青椒肉絲のレシピ

青椒肉絲は素がなくても、実は家庭にある調味料で簡単にできちゃうんです。

筆者は海外在住で水煮筍が手にはいらないので代わりにえのきを入れます。筍ほどではありませんが、えのきも歯ごたえがあって美味しいんですよ。

材料(3人分)

  • ニンニク 1片
  • ピーマン 小2-3つ
  • 牛肉 300g
  • えのき 1/2袋
  • (A)オイスターソース 大さじ1
  • (A)醤油 大さじ1
  • (A)砂糖 大さじ1
  • (A)料理酒 大さじ2
  • (A)水 大さじ1
  • (A)中華味の素 小さじ1/2
中華味の素はトリガラスープの素でも代用可能です。
  • 片栗粉 大さじ1 (水と片栗粉1:1の量で溶いておく)
  • ごま油 小さじ1 (仕上げ用)

作り方(調理時間:15分)

STEP1:下準備

ニンニクはみじん切り、ピーマンは細切りにし、牛肉とえのきも細切りにしたピーマンと同じくらいの大きさになるように切っておく。

(A)の6つの材料を合わせて合わせ調味料を作っておく。

STEP2:ニンニクを弱火で

フライパンに火をつける前に、フライパンにサラダ油 (分量外) とみじん切りにしたニンニクをいれてから火をつける。

こうすることでニンニクの香りがより引き立ちます。

STEP3:牛肉とえのきを炒める

油の中でニンニクが踊りだしたら強火にして牛肉を炒める。牛肉の色が半分くらい変わったらえのきを入れる。

STEP4:ピーマンを入れる

えのきが少しシンナリしてきたところでピーマンを入れて炒める。1分程炒めたら合わせ調味料を入れ、中火に落として更に1分程炒める。

STEP5:水溶き片栗粉を入れる

ピーマンにも火が通ったところで、水溶き片栗粉を加えて一煮立ちさせます。火を消す直前にごま油を入れます。

あまり煮立たせすぎるとトロトロを超えてドロドロになってしまうので気をつけてください。

STEP6 : 完成!

お皿やご飯の上にかけて完成です。

さいごに

パプリカがある場合はピーマンの1/4の量を加えると彩りが鮮やかになり、きれいに見えます。是非作ってみてくださいね。

(image by 筆者)

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