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    黒コショウでスパイシー!鶏肉と長ネギの味噌炒めの作り方

    ごはんにはもちろんビールにも合うように黒コショウを効かせて作りました。それでは作り方を紹介します。

    材料(3人分)

    • 鶏もも肉 1枚
    • A酒 大1/2
    • Aみりん 大1/2
    • A味噌 大1
    • Aおろしにんにく 1/2片
    • 長ネギ 1.5本
    • サラダ油 適宜
    • だし汁または水 50cc
    • 醤油 小2
    • 黒コショウ たっぷりと

    作り方(調理時間:10分)

    STEP1:鶏肉に下味をつける

    鶏肉は一口大に切り、Aをもみこみます。

    STEP2:長ネギを切る

    長ネギは2cm幅に斜め切りします。

    STEP3:鶏肉を炒める

    フライパンにサラダ油を熱し、中火で鶏肉を炒めます。

    炒める際に味噌がバチバチと飛ぶので注意してください

    STEP4:ねぎを炒める

    鶏肉の表面の色が変わったら、ねぎも加え炒めます。

    STEP5:鶏肉を中まで火を通す

    ねぎに油が回ったら、だし汁または水を加え、蓋をして中火で1~2分鶏肉の中まで火が通るように加熱します。

    STEP6:調味料を加える

    醤油と黒コショウを加えます。

    STEP7:水分を飛ばす

    最後は強火にして汁気がなくなるまで炒めて完成です。

    上手に作るためのポイント

    鶏肉は火が通りにくいので必ず、蓋をして中まで火を通すようにしましょう。

    STEP1で鶏肉に下味をつけた段階で2~3日は持つので、時間のある時に下味をつけておくとあとあと便利になります。

    さいごに

    黒コショウの量は、子どもが食べる場合には減らしたりとお好みで加減してください。

    (Photo by 著者)

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