\ フォローしてね /

甘さを抑えた「ココアバナナビスコッティ」の作り方

バナナと相性のいいココアパウダーを使ってビスコッティを作ってみました。

材料(8本分)

  • バナナ:1本
  • ココアパウダー:20g
  • 薄力粉:100g
  • グラニュ糖:30g
  • ベーキングパウダー:小さじ1
  • バター:20g
  • 牛乳:20cc

作り方(調理時間:60分)

STEP1:バターと砂糖を混ぜる

耐熱ボールにバターを入れ、800Wのレンジで20〜30秒ほど温めてバターを溶かします。バターはだいたいが溶けていれば少し残っていてもOKです。

グラニュ糖を入れて混ぜます。

オーブンを180℃に予熱しておきます。

STEP2:バナナを入れる

グラニュ糖が混ざったらバナナを入れます。

フォークなどを利用して潰しながら混ぜます。

STEP3:ココアパウダーを入れる

バナナがだいたい混ざったらココアパウダーを入れます。

ヘラに持ち替えて混ぜます。

STEP4:粉を入れる

薄力粉、ベーキングパウダーを入れて混ぜます。

粉は時間があればふるった方がいいと思いますが、筆者はめんどうなのでふるっていません。

牛乳を少しずつ入れながら混ぜます。

材料欄に牛乳は20ccと書きましたが、これはあくまでも目安です。混ぜていって塊になったな…オーブントレイに生地をおいても横に広がらないな、というぐらいの固さになったら牛乳を入れるのはやめます。また、20cc入れても生地がまとまらない場合は少しずつ足しながら混ぜます。

STEP5:オーブンで焼く

トレイにクッキングシートをひき、その上で生地を厚さが1cm弱になるように成形します。

オーブンで20分焼きます。

焼けたらこれを少し冷まし、8等分に切ります。

切れたら切った片面を150℃のオーブンで15分焼きます。焼けたら取り出し、反対側の面を同じく150℃のオーブンで15分焼きます。

さいごに

カリカリのビスコッティが完成しました。甘さ控えめにしていますので甘いのが好き…という方はもう少しグラニュ糖を増やして作ってみて下さい。

(Photo by 筆者)

このライフレシピを書いた人
Banner line

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。