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わさびがピリッ!「アボカドサラダ」の作り方

アボカドとわさびの相性の良さを利用したサラダを作ってみました。けっこうこってりお腹もふくれる一品です。

材料(2人分)

  • アボカド:1つ
  • じゃがいも:小さめ1つ
  • 卵:1つ
  • 玉ねぎ:1/4個
  • ごま油:大さじ1.5
  • 鶏ガラスープの素:小さじ1半
  • わさび:小さじ2強
  • マヨネーズ:大さじ2
  • 醤油:4〜5滴

作り方(調理時間:30分)

STEP1:下準備

玉ねぎはみじん切りにして空気にさらしておきます。その間にゆで卵を作っておきます。

じゃがいもの皮を剝き、適当な大きさに切って柔らかくなるまで湯がきます。

STEP2:ドレッシング作り

ごま油、わさび、鶏ガラスープの素、マヨネーズ、醤油を入れてよく混ぜておきます。

STEP3:すべてを混ぜる

じゃがいもは水分を切り、ボールに入れてフォークなどで潰します。適当に潰れたらゆで卵を入れます。

ゆで卵もそのままフォークなどで潰し、玉ねぎを入れます。

適当な大きさに切りレモン汁を少量振ったアボカドを入れて混ぜます。

作っておいたドレッシングを入れてざっと混ぜたら完成です。

さいごに

アボカドはもちろんのこと、じゃがいも、ゆで卵共に完全に潰してしまわずにある程度形を残した方が、それぞれの食感が楽しめておいしくいただけます。

(Photo by 筆者)

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