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ローズマリー香る、かぼちゃのニョッキ

ローズマリーの香りがおいしさを引き立ててくれる一品です。

材料(2人分)

  • かぼちゃ:180g
  • 強力粉:120g
強力粉は薄力粉でも代用可能です。
  • バター:15g
  • ローズマリー:1本
  • ナツメグ:少々
ナツメグは写真のような瓶ならひと振り程度です。
  • 塩・胡椒:各適量
かぼちゃの種やワタは、取り除いてから計って下さい。

作り方(調理時間:60分)

STEP1:かぼちゃを切る

かぼちゃを2~3cm程度の大きさに切ります。

STEP2:かぼちゃを加熱する

かぼちゃを耐熱容器に移して少しだけ水を入れ、ラップをしてレンジで4分ほど過熱します。

電子レンジのワット数は、今回は600wの物を使用しています。

600wで無いものを使用する場合、ワット数が500wより少ない場合は4分加熱してから、様子を見て30秒ずつ加熱していきます。

多い場合は2分程度加熱してから、様子を見て30秒ずつ加熱して、どちらの場合も、しっかり火が通って柔らかくなったかどうか確かめましょう。

STEP3:かぼちゃの皮をとる

加熱して柔らかくなったところで、皮をとりましょう。熱いのでやけどに気をつけて。

STEP4:かぼちゃを潰す

ポテトマッシャーでかぼちゃを潰します。原型が分からなくなる程度に潰したら、次のステップへ。

ポテトマッシャーがない場合は、フォークなどを使って潰して下さい。

STEP5:強力粉をふるう

強力粉はざるで大きなボールに篩います。

STEP6:あわせて捏ねる

強力粉を篩ったボールに潰したかぼちゃとナツメグを入れ、捏ねます。

STEP7:捏ねて一つにまとめる

暫く捏ねて、一つにまとめます。まとまると写真のようになります。

STEP8:細長くする

扱いやすい大きさにちぎり、写真のように細長い形にします。直径は1.5cm~2cm位がいいです。

STEP9:小さく切る

フォークで1~2cm位に切ります。

STEP10:模様をつける

フォークを2本使って一つ一つに模様をつけます。見栄えの問題なので、面倒ならしなくてもよいです。

STEP11:お湯を沸かす

鍋にたっぷりのお湯(分量外)を沸かします。このとき、お湯に対して1%程の塩(分量外)を入れます。

STEP12:火を通す

お湯が沸騰したら、ニョッキを入れます。10~15個ずつ入れて、浮き上がってくるのを待ちます。

STEP13:ざるにとる

写真のように浮き上がってきたところで、ざるにとります。全てに火を通し終わるまで、STEP12~13を繰り返します。

STEP14:ローズマリーを千切る

ローズマリーの下から3節目ぐらいまでを切り、写真のように葉を手でちぎります。

STEP15:バターに香りをつける

千切ったローズマリーとバターをフライパンに入れ、弱火に掛けます。フライ返しで軽く混ぜて、馴染ませましょう。

バターが完全に溶けて液状になったところで、次のステップへ。

STEP16:ニョッキを入れる

フライパンにしっかり水を切ったニョッキを入れ、手早く炒めてローズマリーと馴染ませます。

STEP17:味を調える

塩、胡椒で味を調えます。好きな濃さの味にしましょう。

STEP18:出来上がり

お皿に盛って残りの飾り用のローズマリーを載せれば出来上がり。

上手に作るためのポイント

かぼちゃを切るときは、写真のように皮に対して縦に包丁を入れましょう。そうすれば、硬いかぼちゃも比較的簡単に切れます。

さいごに

いかがでしたでしょうか。おしゃれな割には簡単に作れるかぼちゃのニョッキ、ぜひ試してみて下さいね。

(Photo by 著者)

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