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隠し味に味噌!魚のフライに合うタルタルソースの作り方

いつものタルタルソースに味噌を加えることで、魚の独特の臭みを消してくれ魚料理をより食べやすく仕上げました。

タルタルソースとは

タルタルソースとは、マヨネーズに玉ねぎ、パセリ、ピクルスを加えて作ったソースのこと、主に魚介のフライやチキン南蛮によく使われます。今回は家庭用にいつでも作ることができるように、ピクルスを加えずにいつでも冷蔵庫にある材料で作ってみました。

材料(4人分)

  • 卵 1個
  • 玉ねぎ 1/4個
  • パセリ(今回はイタリアンパセリ) 少々
  • マヨネーズ 大2
  • 塩 小1/4
  • 味噌 小1/3
  • コショウ 少々

作り方(調理時間:15分)

STEP1:ゆでたまごを作る

卵と卵がかぶるくらいの水を鍋に入れ火にかけ、沸騰したら弱火で1分加熱し蓋をして消火します。そのまま10分放置します。

STEP2:玉ねぎ切る

玉ねぎはみじん切りにして、清潔な布巾の上にのせます。

STEP3:玉ねぎの辛み抜きをする

玉ねぎを布巾で包んで、布巾の上から30秒間、玉ねぎを水の中で強くもみだします。

STEP4:玉ねぎの水けをとる

水から上げ、布巾ごと水をギュッと固く絞ります。

水切りは念入りにしてください

STEP5:パセリを切る

パセリは洗って細かく刻みます。

STEP6:ゆでたまごを切る

ゆでたまごを水にとり、殻をむいて黄身と白身に分けます。白身はみじん切りにします。

STEP7:材料を混ぜる

全ての材料を容器に入れ混ぜ合わせたら出来上がりです。

上手に作るためのポイント

玉ねぎの水けはこれでもかというくらいにしっかり切りましょう。そうすることで味がぼやけず、フライに乗せやすい美味しいタルタルソースに仕上がります。

さいごに

タルタルソースってポイントを押さえるととっても簡単なんです。正統派のタルタルソースにはピクルスを加えますが、我が家でピクルスは日常的なものではないのでシンプルな材料で仕上げています。魚が苦手な人でもタルタルソースを付けると美味しくいただけるのではないでしょうか。ぜひ試してみてくださいね。

(Photo by 著者)

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