1. 料理
    2. 後片付けが楽ちん!電子レンジで肉味噌を作る方法

    暮らしの情報サイトnanapi 更新停止のお知らせ

    2019年6月30日(日)をもって更新を停止致します。詳しくはこちらをご確認ください。

    後片付けが楽ちん!電子レンジで肉味噌を作る方法

    このライフレシピのもくじたたむ

    今回は、「後片付けが楽ちん!電子レンジで肉味噌を作る方法」についてご紹介したいと思います。 ##材料(2~3人分)

    • 豚ひき肉 120g
    • 細ねぎ 3本
    • 味噌 大さじ2
    • 砂糖 小さじ2
    • 酒 大さじ2

    作り方(調理時間:5分)

    STEP1:細ねぎを切る

    細ねぎを小口切りにします。

    STEP2:具を混ぜる

    耐熱ボウルに、具材を全部入れて混ぜ合わせる。

    味噌のかたまりが、具材と混ざり合うようによく混ぜましょう。

    STEP3:レンジで加熱する

    ラップをかけ、電子レンジで2分加熱します。一度取り出し、軽く混ぜてから、再度ラップをかけ1分加熱します。

    電子レンジは500wを使用しています。

    STEP4:混ぜる

    もう一度良く混ぜ合わせたら、出来上がりです。

    完成!

    白いご飯にかけて食べたり、豆腐にかけてもおいしいです。お好みの調理内容にあわせてお使い下さい。

    さいごに

    お鍋で肉味噌を作るより調理時間が短く、焦げつくことがないので仕上がりが柔らかくなります。それに、鍋を洗う手間が省けるので、とても楽です。

    肉味噌はいろいろと応用が利くので、ぜひ作ってみてください。

    (Photo by 著者)

    このライフレシピを書いた人