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彩り鮮やか!チンゲン菜のサラダの作り方

今回は、チンゲン菜の色鮮やかさを活かした「電子レンジで簡単にできる!チンゲン菜のサラダの作り方」を紹介します。

材料(2人分)

  • チンゲン菜 3株
  • にんじん 1/2本
  • 卵 1個
  • サラダ油 大さじ1
  • 酢 大さじ3
  • 塩 小さじ1/2
  • こしょう 少々

作り方(調理時間:15分)

STEP1:チンゲン菜を切る

チンゲン菜は根元の部分を切り落とし、葉っぱと茎の部分に分けます。葉っぱは1cm幅に切り、茎は縦に細切りにします。

STEP2:にんじんを切る

にんじんは3㎝長さ千切りにします。

STEP3:チンゲン菜とにんじんを加熱する

耐熱ボウルにチンゲン菜とにんじんを入れ、ラップをかけ、電子レンジで2分加熱します。

加熱後、ボウルの底に水分が溜まっていたら捨てておきましょう。
電子レンジは500wを使用しています。

STEP4:炒り卵を作る

卵を耐熱容器に割りほぐし、ラップをかけ電子レンジで1分加熱します。卵が固まったら、フォークの背でつぶし大き目の炒り卵状にします。

STEP5:ドレッシングを作る

器にサラダ油、酢、塩、こしょうを入れよく混ぜ合わせ、ドレシッングを作ります。

STEP6:野菜の中にほかの具を入れる

チンゲン菜とにんじんのボウルの中に、炒り卵とドレッシングを入れ混ぜ合わせます。

完成!

器に盛り付けたら、チンゲン菜のサラダの完成です。

さいごに

電子レンジでチンゲン菜を加熱するので、茹でるよりも色が鮮やかに保たれるうえ栄養も逃げません。短時間で作れるので、もう一品欲しいときなどに是非作ってみてください。

(Photo by 著者)

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