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    シンプル!「干しえび風味レタスと卵のあんかけ」の作り方

    干しえびが入ったコクがあるだしでレタスのうまみを引き立てます。

    材料(2人分)

    • レタス:2枚
    • 干しえび:小さじ2
    • 卵:1個
    • 中華だし(顆粒):小さじ1
    • 醤油:小さじ1
    • オイスターソース:大さじ1
    • 酒:大さじ1
    • 水:250cc
    • 片栗粉:適量
    • ごま油:少々

    作り方(調理時間:15分)

    STEP1:干しえびをぬるま湯につける

    干しえびを50ccのぬるま湯に柔らかくなるまでつけて戻し、刻んでおきます。

    干しえびは、そのまま加えるより刻んだほうがうまみが出ます

    STEP2:レタスをちぎる

    レタスを適当にちぎって水洗いします。

    STEP3:調味料を入れた汁を煮立てる

    なべに水、酒、オイスターソース、醤油、細かく刻んだ干しえびを汁ごと入れて煮立たせます。

    STEP4:レタスを加えてとろみをつける

    レタスを加えて再び煮立ったら火を止めて、水で溶いた片栗粉を回し入れてとろみをつけます。

    STEP5:卵でとじる

    火をつけて、溶いた卵を回し入れて軽くかためます。

    STEP6:完成!

    ごま油をたらして完成です。

    おわりに

    食欲がないときや軽く食事を済ませたいなど、簡単でシンプルです。

    ぜひお試しください。

    (Image by 筆者)

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