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蒸し器なしで簡単!レンジでにんじんを蒸す方法

時間がない中で料理をする時、レンジを活用すると時短に便利です。我が家ではカレーなどを急いで煮るときにイモやニンジンをあらかじめチンして使っています。ここでは、レンジを使ったにんじんの蒸し方を紹介します。

用意するもの

  • にんじん(ここでは、およそ100gの場合で説明しています)
  • レンジ
  • タッパー

方法(所要時間:およそ10分)

STEP1:野菜を刻む

用途に合わせて野菜を刻みます。

STEP2:タッパーに詰める

野菜をタッパーに入れ、スプーン一杯程度の水をふりかけます。

STEP3:ラップをしてレンジへ

ふんわりとラップをして電子レンジに入れます。500wでおよそ2分半~3分半加熱します。(ニンジンに限らず、いも類やカボチャ、とうもろこし等もこのように加熱できます)

タッパーのフタは、高温になると変形するので使いません。

STEP4:取り出す

取り出したら爪楊枝を刺してみて、スッと刺さったら蒸しあがりです。固いようなら、様子を見ながら20秒くらいずつ追加で加熱してみてください。

熱いので注意!

おわりに

著者は最初タッパーのフタを使っていたのですが、ものすごく変形してはめられなくなってしまい、それからはラップを使うようにしました。

入れる水は本当に少しで充分です。洗いたての濡れた野菜であればそのまま水をかけずに入れてもいいと思います。

(Photo by 著者)

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