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    チョコレートのカップケーキの作り方

    チョコレートのカップケーキを紹介します。チョコたっぷりなので、調理時に砂糖を入れなくても十分甘いです。

    用意するもの

    材料(直径6cmのカップ5個分)

    • 薄力粉 50g
    • ベーキングパウダー 小さじ1/2
    • バター 20g
    • チョコレート(生地用) 15g
    • 卵 1個
    • 刻んだチョコレート(チョコチップでも可) 20g

    道具

    • 耐熱ボール
    • 泡だて器・ゴムベラ
    • 粉ふるい
    • お好みのカップ(オーブンで焼けるもの)

    作り方(調理時間:30分)

    STEP1:油分を混ぜる

    バターと生地用のチョコレートをボールに入れて、電子レンジの500Wで2分ほど加熱し、溶かして混ぜておきます。

    ここで、オーブンを180度に予熱しておきます。

    STEP2:卵を入れる

    卵を割り入れ、ほぐしてよく混ぜます。油と分離しやすいですがあまり気にせず、全体的にムラなく合わさるまで混ぜます。

    STEP3:粉類を入れる

    薄力粉とベーキングパウダーをあわせてふるい入れ、粉っぽさがなくなるまでゴムベラでさっくりと混ぜます。お好みの大きさに刻んだチョコレートも入れ、ざっとまぜます。

    STEP4:焼く

    カップに入れて、オーブンで15分ほど焼きます。

    濡らしたスプーンなどを使うとカップに入れやすいです。あまり綺麗に入らなくても、焼いてるうちに形が変わってくるので大丈夫です。

    STEP5:完成

    焼けたら出来上がりです。焼きたてはパサついた感じがしますが、時間が経つにつれしっとりしてきます。

    おわりに

    チョコたっぷりなので、ダイエット中のおやつにはあまり向かないレシピかもしれません。

    (Photo by 筆者)

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