\ フォローしてね /

三杯酢だから食べやすい!わかめともやしの酢の物の作り方

お酢が苦手な方にも食べやすい三杯酢で作ったわかめともやしの酢の物をご紹介します。箸やすめにもぴったりです。

材料 (1~2人分)

  • もやし 半袋
  • 乾燥わかめ 大さじ1
  • (A)酢 大さじ1
  • (A)醤油 小さじ2~3
  • (A)砂糖 小さじ2
  • (A)かつおだし粉 少々

わかめともやしの酢の物の作り方(調理時間15分)

STEP1:わかめを戻します

乾燥わかめを水で戻しておきます。

メーカーによって戻し時間が異なるため袋の裏を参考にして下さい。

STEP2:もやしをゆでます

沸騰したお湯にもやしを入れ30秒程度さっとゆでたらざるに引き上げ冷ましておきます。

STEP3:調味料を作ります

(A)の材料を混ぜ合わせておきます。

STEP4:材料を全部合わせます

ボールに材料を全部入れて混ぜ合わせたら冷蔵庫で1時間程ねかせて味をなじませます。

冷蔵庫でねかせた後、味見をして薄くなっていたら醤油を少し加えて下さい。

完成!

器に盛りつけたら完成です。

おわりに

冷蔵庫でねかせておくと味が染みてとてもおいしくなります。

(photo by 著者)

このライフレシピを書いた人

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。