\ フォローしてね /

簡単!白菜のラー油和えの作り方

白菜の甘味とラー油の辛さがよく合う和え物をご紹介します。材料もシンプルなのでとても簡単にできます。

材料(2人分)

  • 白菜 大3枚
  • ポン酢 大さじ1~
  • 食べるラー油 小さじ1~お好みで

簡単!白菜のラー油和えの作り方

STEP1:白菜をカットします

白菜の芯は8ミリ程度の棒状に、葉はザクザクと適当にカットしておきます。

STEP2:白菜をゆでます

鍋にお湯を沸かし1分位さっとゆでて冷ましておきます。

STEP3:材料を混ぜます

ボールに材料を全部入れて混ぜ合わせ冷蔵庫で30分位なじませます。

冷蔵庫から出した後は、白菜から水が出て味が薄くなっていることがあるので味見をして足りなければポン酢をプラスしてください。

STEP4:完成!

器に盛りつけ上からも食べるラー油をたっぷりかけたらできあがりです。

おわりに

白菜をゆでるだけで味付けも簡単!失敗しらずの1品です。

(photo by 著者)

このライフレシピを書いた人
Banner line

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。