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「ワカメの甘酸っぱいサラダ」の作り方

ワカメと舞茸と玉ねぎを使って甘酸っぱいサラダを作ってみました。

材料(2人分)

  • 塩漬けワカメ:50g
  • 舞茸:1パック
  • 玉ねぎ:小さめ1/4個
  • 酢:小さじ2
  • 醤油:小さじ2
  • 砂糖:小さじ2
  • 辣油:2〜3滴

作り方(調理時間:5分)

STEP1:舞茸、ワカメを湯がく

鍋にお湯を沸騰させ、そこに舞茸を手でバラバラにして入れます。塩漬けワカメは水で洗って小さめに切っておきます。玉ねぎは薄切りにしておきます。

沸騰したお湯に舞茸を入れて50秒ぐらいした時点でワカメを入れ、10秒ぐらい湯がいたらすべてザルに取り出します。

冷ましながら水気を切ります。

STEP2:すべて和える

ある程度冷めたならボールにワカメと舞茸を入れます。

玉ねぎも入れます。

砂糖、醤油、お酢を入れて混ぜます。

最後に辣油を2〜3滴落とし入れて混ぜて出来上がりです。

上手に作るためのポイント

塩漬けワカメなので水で洗って塩さえ取り除けばそのまま食べられますが、10秒ほど湯がくことで色合いがキレイになります。

めんどうなら湯がく必要はありませんが、舞茸を湯がくので同時に湯がいてしまえばラクです。

(photo by 筆者)

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