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    鍋で簡単!しっとりふんわりチーズケーキの作り方

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    しっとりしてる!でも、ふんわりした食感!大人の味かな?でも、子供もパクパク食べちゃいます。

    しっとりふんわりチーズケーキの作り方について説明します。

    用意するもの(4人分)

    材料

    • クリームチーズ:100g
    • 卵:4個
    • ラム酒(ラムホワイト):大さじ1
    • 生クリーム:100~120cc
    • 薄力粉:1カップ
    • 砂糖:1カップ
    • ケーキ用無塩マーガリン(鍋にぬる用)

    その他

    • アンズジャム:大さじ3
    • ラム酒:大さじ2

    作り方

    STEP1:下準備(1)

    鍋の下は、クッキングシートを敷きます。上ふたは、無塩マーガリンをぬります。

    STEP2:下準備(2)

    卵を卵黄と卵白に分けます。

    STEP3:薄力粉をふるいにかけます。

    きめの細かい生地に仕上げるには、薄力粉をふるいにかけておくと良いです。

    STEP4:チーズケーキの素を作ります。

    以下の物をフードカッターの中に入れ、混ぜます。

    • 卵黄:4個
    • 生クリーム:100~120㏄
    • クリームチーズ:100g
    • ラム酒:大さじ1

    STEP5:薄力粉を入れます

    STEP4がよく混ざったら、薄力粉を入れて、手押し3回(チョン,チョン,チョン)くらいで混ぜます。

    カッターを使用しない場合は、ボウルの中でよく混ぜ、薄力粉を入れて、ざっくりと混ぜ、混ぜ過ぎないようにしてください。

    STEP6:メレンゲを作ります

    大きめのボウルに卵白を入れ、砂糖(1カップ)を3回に分けて入れ、しっかり泡立てます。

    STEP7:しっかり泡立てたメレンゲです

    メレンゲは、文字が書けるくらいまで、しっかり泡立てます。

    メレンゲをしっかり泡立てる事によって、生地の出来具合が変わってきますので、ここは重要です。

    STEP8:チーズケーキの素とメレンゲを混ぜます

    STEP5(チーズケーキの素と薄力粉を混ぜた物)にメレンゲを少し入れ、混ぜたものを、全部メレンゲに入れて、ザックリ、ザックリと3~4回まぜます。

    STEP9:鍋に入れます

    全部混ぜた物を、鍋に入れます。

    空気を抜く為、高めの位置から落とすように、入れると空気が抜けます。

    STEP10:焼きます

    オーブンで160℃、25分位で焼きます。(お好みの焼き色で5分位多めに焼いてもいいかと思います。)

    IH(ハロゲン)ヒーターの場合、厚手の鍋を利用、弱火で30~40分焼きます。

    STEP11:ケーキの上にかけるジャムを作ります。

    アンズジャムとラム酒を弱火で混ぜながら煮ます。ジャムがラム酒と混ざったら、冷まし、とろみが出てきたら、ケーキの上にぬって出来上がりです。

    完成!

    出来上がりです。

    おわりに

    ケーキの上にかけるジャムはなくても、美味しいです。また、クリームチーズを倍にすると、濃厚になり、レモンを好みで入れても美味しいですよ。

    (image by 筆者)

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