\ フォローしてね /

鍋で簡単!しっとりふんわりチーズケーキの作り方

このライフレシピのもくじたたむ

しっとりしてる!でも、ふんわりした食感!大人の味かな?でも、子供もパクパク食べちゃいます。

しっとりふんわりチーズケーキの作り方について説明します。

用意するもの(4人分)

材料

  • クリームチーズ:100g
  • 卵:4個
  • ラム酒(ラムホワイト):大さじ1
  • 生クリーム:100~120cc
  • 薄力粉:1カップ
  • 砂糖:1カップ
  • ケーキ用無塩マーガリン(鍋にぬる用)

その他

  • アンズジャム:大さじ3
  • ラム酒:大さじ2

作り方

STEP1:下準備(1)

鍋の下は、クッキングシートを敷きます。上ふたは、無塩マーガリンをぬります。

STEP2:下準備(2)

卵を卵黄と卵白に分けます。

STEP3:薄力粉をふるいにかけます。

きめの細かい生地に仕上げるには、薄力粉をふるいにかけておくと良いです。

STEP4:チーズケーキの素を作ります。

以下の物をフードカッターの中に入れ、混ぜます。

  • 卵黄:4個
  • 生クリーム:100~120㏄
  • クリームチーズ:100g
  • ラム酒:大さじ1

STEP5:薄力粉を入れます

STEP4がよく混ざったら、薄力粉を入れて、手押し3回(チョン,チョン,チョン)くらいで混ぜます。

カッターを使用しない場合は、ボウルの中でよく混ぜ、薄力粉を入れて、ざっくりと混ぜ、混ぜ過ぎないようにしてください。

STEP6:メレンゲを作ります

大きめのボウルに卵白を入れ、砂糖(1カップ)を3回に分けて入れ、しっかり泡立てます。

STEP7:しっかり泡立てたメレンゲです

メレンゲは、文字が書けるくらいまで、しっかり泡立てます。

メレンゲをしっかり泡立てる事によって、生地の出来具合が変わってきますので、ここは重要です。

STEP8:チーズケーキの素とメレンゲを混ぜます

STEP5(チーズケーキの素と薄力粉を混ぜた物)にメレンゲを少し入れ、混ぜたものを、全部メレンゲに入れて、ザックリ、ザックリと3~4回まぜます。

STEP9:鍋に入れます

全部混ぜた物を、鍋に入れます。

空気を抜く為、高めの位置から落とすように、入れると空気が抜けます。

STEP10:焼きます

オーブンで160℃、25分位で焼きます。(お好みの焼き色で5分位多めに焼いてもいいかと思います。)

IH(ハロゲン)ヒーターの場合、厚手の鍋を利用、弱火で30~40分焼きます。

STEP11:ケーキの上にかけるジャムを作ります。

アンズジャムとラム酒を弱火で混ぜながら煮ます。ジャムがラム酒と混ざったら、冷まし、とろみが出てきたら、ケーキの上にぬって出来上がりです。

完成!

出来上がりです。

おわりに

ケーキの上にかけるジャムはなくても、美味しいです。また、クリームチーズを倍にすると、濃厚になり、レモンを好みで入れても美味しいですよ。

(image by 筆者)

このライフレシピを書いた人
Banner line

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。