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「すき焼き風牛丼」の作り方

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すき焼き風の牛丼を作ってみました。

材料(3人分)

  • 牛肉薄切り:250g
  • 焼き豆腐:1丁
  • 白菜:1〜2枚
  • 白ネギ:1/2本
  • 卵:2つ
  • 砂糖:大さじ2
  • 醤油:大さじ2
  • 酒:大さじ4
  • 出汁の素:小さじ1
焼き豆腐、白菜は一口大に、白ネギはお好みの厚さで輪切りをしておきます。

作り方(調理時間:20分)

STEP1:温泉たまごを作る

鍋に1000ccの水を入れて沸騰させます。沸騰したら火を消して水200ccを入れます。そこに冷蔵庫から取り出した卵をゆっくり沈めます。フタをして12分待ちます。

12分経ったら鍋から出して5分ほど放置します。その後、生卵を割るように器に割り入れておきます。

STEP2:肉を炒める

フライパンに薄くサラダ油をひき強火で牛肉を炒めます。

STEP3:調味料を入れる

肉の色があらかた変わったら砂糖、出汁の素、酒、醤油を入れてざっと混ぜます。

STEP4:野菜、豆腐を入れて炊く

すぐに豆腐と野菜を入れます。

火は中火〜強火ぐらいにし、豆腐の色が変わり、野菜がしんなりしてくるまで炊けばできあがりです。

STEP5:温泉卵を入れて完成!

丼にご飯を盛り、肉、野菜、豆腐などを並べます。真ん中に少し窪みをつけ、そこに温泉たまごを入れたら出来上がりです。お好みで七味などをかけて食べてください。

(Photo by 筆者)

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