\ フォローしてね /

あっと言う間に出来る!片栗粉で作るくずもちの作り方

片栗粉ときなこ、砂糖さえあれば出来ちゃうくずもちをご紹介します。

材料(3~4人分)

  • 片栗粉 大さじ3
  • 砂糖 大さじ3+適量
  • きなこ 適量

作り方(調理時間:10分)

STEP1:鍋に水と片栗粉、砂糖を入れる

鍋に片栗粉と砂糖、水2カップを入れ、先によくかき混ぜておきます。それから中火にかけ、かき混ぜ続けます。

絶えずかき混ぜ続けてください

STEP2:かたまってくる

数分するとなべ底から透きとおり、粘り気をおびてきます。ここからは焦げやすく、どんどん固まってくるのでスピーディーにかき混ぜ、全体が透き通るまで加熱してください。

少し味見してみて、粉っぽさがなければ火を止めます。

完成!

器に盛り付け、きなこをかければ完成です。お好みできなこに砂糖を混ぜてください。今回は黒豆をトッピングしてみました。

さいごに

今回は作ったのが冬だったので、器に盛り付け、自然に冷まし食べてしまいました。柔らかくプルプルした食感がたまりません。

冷蔵庫で冷やし固めた後、包丁でカットし器に盛り付けるとより本格的で夏にぴったりの冷菓になります。

(Photo by 筆者)

このライフレシピを書いた人

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。