\ フォローしてね /

土鍋を使ってご飯を炊こう!五分搗き米の炊き方

土鍋を使ってご飯(五分搗き米)を炊く方法です。炊飯器とは一味違ったおいしいご飯の炊き方です。ぜひ一度お試しあれ。

用意するもの(約3人前)

  • 土鍋
  • 米    カップ2
  • 水    カップ2
  • 自然塩 少々

土鍋でご飯を炊く方法(調理時間:35分)

STEP1:米を研ぐ

まずは、米を優しく手でもむようにして洗ってざるで水切りをします。

STEP2:炊く

研いだ米と水、自然塩を土鍋に入れ蓋をします。

中火で冬は約15分(夏は約10分)

途中で蓋をあけないことがポイント

弱火にして木栓をして10分火にかける。

STEP3:蒸らす

10分程蒸らして出来上がり!

おわりに

土鍋でおいしくご飯を炊くことが出来ます。蒸らす時間までいれても35分くらいで炊き上げることが出来ます。時間的には炊飯器と比較しても早いと思います。

(Photo by 著者)

このライフレシピを書いた人
Banner line

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。