1. 料理
    2. 土鍋を使ってご飯を炊こう!五分搗き米の炊き方

    暮らしの情報サイトnanapi 更新停止のお知らせ

    2019年6月30日(日)をもって更新を停止致します。詳しくはこちらをご確認ください。

    土鍋を使ってご飯を炊こう!五分搗き米の炊き方

    土鍋を使ってご飯(五分搗き米)を炊く方法です。炊飯器とは一味違ったおいしいご飯の炊き方です。ぜひ一度お試しあれ。

    用意するもの(約3人前)

    • 土鍋
    • 米    カップ2
    • 水    カップ2
    • 自然塩 少々

    土鍋でご飯を炊く方法(調理時間:35分)

    STEP1:米を研ぐ

    まずは、米を優しく手でもむようにして洗ってざるで水切りをします。

    STEP2:炊く

    研いだ米と水、自然塩を土鍋に入れ蓋をします。

    中火で冬は約15分(夏は約10分)

    途中で蓋をあけないことがポイント

    弱火にして木栓をして10分火にかける。

    STEP3:蒸らす

    10分程蒸らして出来上がり!

    おわりに

    土鍋でおいしくご飯を炊くことが出来ます。蒸らす時間までいれても35分くらいで炊き上げることが出来ます。時間的には炊飯器と比較しても早いと思います。

    (Photo by 著者)

    このライフレシピを書いた人