\ フォローしてね /

鱈のチーズパン粉焼き

さっぱりした鱈を、ちょっとイタリアン風なメイン料理に。

市販のタルタルソースとケチャップを添えてお召し上がりください。

材料(1人分)

切り身の数=何人分となります。香味パン粉は比率を重視してください)
  • 鱈の切り身 1切れ
  • マヨネーズ 適宜
  • パン粉 1/4カップ
  • 粉チーズ 大匙1
  • (パセリ 小匙1):お好みで
  • 塩コショウ

作り方(調理時間:10分)

STEP1:鱈の切り身の下準備

鱈の余分な水分を出すことで、臭みをとり、身を引き締めます。

詳しくは「身崩れ、臭みを防止!鱈の下ごしらえの方法」を御参照ください。

STEP2:香味パン粉

パン粉1/4カップと粉チーズ大匙1、お好みでパセリ小匙1を良く揉み合せます。

STEP3:切り身に衣をつける

切り身の両面に塩コショウをし、マヨネーズを薄く塗り、香味パン粉をつける。

STEP4:油を多めに入れ、器に盛り付ける表側からフライパンで揚げ焼きにする。

焦げ目が付きやすいので、中まで火を通すため、中火弱で焼いてください。

STEP5:チーズがキツネ色に焦げたら、裏返し両面を焼いて完成!

焼き時間の目安として、表3分、裏2分程度です。火加減、フライパンの種類によって誤差がありますので、焦げ色を目安にしてください。

上手に作るためのポイント

  • 焼く直前にパン粉をつける。
  • 今回はドライのパセリを使いましたが、生をみじん切りにしたほうが一層風味が高まります。

(Photo by 著者)

このライフレシピを書いた人
Banner line

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。