\ フォローしてね /

おかわりしたくなるホタテご飯の作り方

シンプルに生のホタテと生姜で炊き込みます。ホタテの旨味がご飯にしみ込んでおかわりしたくなるおいしさです。ベビーホタテは比較的安く手に入るので気軽に作れます!

材料(お米2合分)

  • ベビーホタテ 12個程度
  • しょうが 1片
  • 米 2合
  • 水 380ml
  • (A)醤油 大さじ2
  • (A)酒 大さじ2
  • (A)みりん 大さじ1
  • (A)塩 少々
(A)の調味料を合わせておきます。

ホタテごはんの作り方

STEP1:お米の下準備

お米は洗って、分量の水(380ml)に30分程度つけておきます。

STEP2:しょうがを切る

しょうがは1~2mmに薄く切り、千切りにします。

しょうががお好きな方は増量してください。

STEP3:具の下ごしらえ

(A)を鍋に入れ軽く沸騰させ、しょうがとほたてを加えます。さらにひと煮立ちさせます。

ひと煮立ちとは、調味液に材料を入れて再び軽く沸騰させることです。

STEP4:炊き込む

STEP1にSTEP3を入れ、炊き込みます。お手持ちの炊飯器の炊飯時間にセットしてください。

完成!

炊き上がったらお茶碗などに盛り付けて完成です!

おわりに

三つ葉やネギを散らすと彩りと風味が増します。おこげがまたおいしいです!炊き込みご飯は炊飯器におまかせなので、お料理に時間が取れないときにたいへん助かっています。

(Photo by 著者)

このライフレシピを書いた人
Banner line

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。