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圧力鍋でつくる白菜と豚肉の重ね蒸し

圧力鍋を使ってあっという間に作れる白菜と豚肉の重ね蒸しをご紹介します。

材料(1~2人分)

  • 白菜 5~6枚
  • スライスされた豚肉 100g程度
  • 和風だしの素 大さじ1/2
  • チューブにんにく 小さじ1
  • 塩 少々

作り方(調理時間:20分)

STEP1:白菜を切る

白菜を洗ったら縦と横半分に切り分けます。

STEP2:白菜に肉をはさむ

豚肉を一枚一枚丁寧にのばし、白菜との間にはさんでいきます。

お肉の量と白菜の量を見ながらバランスよくはさんでいきましょう。

STEP3:鍋に並べていく

お鍋にサンドした白菜と肉を立てて並べていきます。

STEP4:だしと水を入れる

和風だしを全体にふり入れ、水カップ1をそそぎます。

STEP5:加熱する

圧力鍋の蓋をし強火にかけます。おもりがまわり始めたら火を弱め12分加熱してください。火を止めたら、ピンが落ちるまでそのままにしておきます。

STEP6:味を調える

チューブにんにくを入れ、味を見て塩で調えます。

完成

器に盛り付けたら完成です。

さいごに

今回は画像に写っているように豚のもも肉を使いましたが、脂肪の多いばら肉を使うとカロリーは上がりますがうまみは抜群に出ます。お好みで使い分けてくださいね。

(Photo by 著者)

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