1. 料理
    2. お肉にも魚にも合う!カイワレ大根と玉ねぎのツナサラダの作り方

    暮らしの情報サイトnanapi 更新停止のお知らせ

    2019年6月30日(日)をもって更新を停止致します。詳しくはこちらをご確認ください。

    お肉にも魚にも合う!カイワレ大根と玉ねぎのツナサラダの作り方

    カイワレ大根は安価で栄養がありいろんな料理に使えて便利ですね。今回はカイワレ大根を使ったお肉にも魚にも合うさっぱりサラダを紹介します。カイワレ大根と玉ねぎの辛みをツナがマイルドにしてくれます。

    材料(2人分)

    • カイワレ大根     1パック
    • 玉ねぎ        1/4個
    • ツナ         1/2缶(油を軽く切る)
    • マヨネーズ      小さじ1
    • 塩          少々
    • コショウ       少々

    作り方(調理時間:20分)

    STEP1:玉ねぎ・カイワレ大根を切る

    玉ねぎは薄切り、カイワレ大根は根の部分を切り落とし長さ方向に2等分します。

    STEP2:玉ねぎを水にさらす

    玉ねぎの辛みを減らすため10~15分水にさらた後、水を切ります。

    STEP3:ボールに玉ねぎ・カイワレ大根・ツナを入れる

    ボールに玉ねぎ・カイワレ大根・ツナを入れます。

    STEP4:調味して混ぜる

    マヨネーズ・塩・コショーを加えよく混ぜれば出来上がりです。

    上手に作るためのポイント

    あっさり味に仕上げたかったのでツナの油を軽く切っていますがコクのある味に仕上げたい時は油を切らずにお使いください。

    (Photo by 著者)

    このライフレシピを書いた人