\ フォローしてね /

簡単!アレンジ自在わさび丼の作り方

スーパーに売っている本わさびを使っておいしいわさび丼をつくってみました。わさびの風味が口いっぱいにひろがっておいしいです。簡単にできますので時間がないときやおかずがないときにもってこいです。

材料(1人前)

  • 本わさび・・・小さい物4分の1
  • ご飯 ・・・茶碗1杯分
  • 味付け海苔・・・3枚
  • 醤油・・・お好みで

わさび丼の作り方(調理時間:5分)

STEP1:わさびをする

わさびの黒くなっている部分を少しとり、綺麗にします。

そして、おろし金ですります。

STEP2:味付けのりをきざみます。

はさみをつかって味付けのりをきざみます。今回は3枚分ですがお好みで味付け海苔は増やしてください。

STEP3:盛り付けます

どんぶりよそったご飯の上にきざんだ味付けのりをしきます。

完成!

わさびをのせて完成です。あとはお好みで醤油をかけていただいてください。著者は醤油を多めにかけます。醤油が多い方がわさびの味が引き立つように感じます。

おわりに

わさびの好きな方にはたまらないと思います。簡単にでき、わさびの鼻に抜けるような刺激がクセになります。わさびの量も加減してください。鰹節を削ってのせてもおいしいです。

(Photo by 著者)

このライフレシピを書いた人
Banner line

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。