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    パスタソースを使った「切り干し大根とほうれん草のスパゲッティ」の作り方

    市販のパスタソースを使ったお手軽スパゲッティに、栄養食材2種(切り干し大根と、ほうれん草)を取り入れてみました。切り干し大根のシャリシャリ感が美味しい1品です。

    ここでは、たらこ味を使用しましたが、他の味にも合いますので、お好きな味でお試しください。液状・粉状、どちらでもOKです!

    材料(2人分)

    • 切り干し大根.....20グラム(画像には、戻したものをのせています)
    • ほうれん草.......半束
    • スパゲッティ.....160グラム
    • パスタソース(たらこ)...2袋
    • お好みで、キザミのり適量
    • 塩、小さじ2杯(ゆで用)

    作りかた(調理時間:約20分)

    STEP1:切り干し大根を戻す

    最初の状態です。

    ボウルに水を入れもみ洗いし、水を捨てます。

    たっぷりの水につけ、10分置きます。

    長く置きすぎると柔らかくなりすぎて、風味や食感が落ちてしまうので注意してください。

    10分後の状態です。ザルにあげて水を切ります。

    STEP2:ほうれん草の下ごしらえ

    ほうれん草は、根元に土がついていることもあるので、根元をよく洗ってください。

    洗いあがりました。

    根もとを切り落とします。

    ざく切りにしておきます。

    STEP3:湯を沸かす

    鍋に3リットルのお水を入れ、塩小さじ2杯をくわえ、火にかけます。

    STEP4:スパゲッティを入れる

    よく沸いたら、スパゲッティを入れ、混ぜます。

    袋の表示時間通りにゆでてください

    STEP5:ほうれん草を入れる

    スパゲッティのゆであがる、1分前にほうれん草を入れます。

    ゆで時間が8分のものなら、7分ゆでた時点で入れます。

    STEP6:切り干し大根を入れる

    続けて、切り干し大根も入れます。

    混ぜます。

    STEP7:ザルに上げる

    1分後にすべてをザルに上げ、水けをきります。

    ゆでた鍋を、キッチンペーパーなどで、ひと拭きします。

    STEP8:ソースをからめる

    すぐに鍋に戻し、パスタソースをからめます。

    完成です!

    お皿に盛りつけてキザミのりをかければ出来上がりです。

    おわりに

    即席料理にひと手間加えることにより、高い栄養価を取り入れることができます。

    今回は、パスタソース一袋に対し、スパゲッティ100グラムのところを、具材を入れていますので、80グラムに調整させていただいています。

    (photo by 筆者)

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