1. 料理
    2. チンゲン菜と豚肉の中華風炒めの作り方

    暮らしの情報サイトnanapi 更新停止のお知らせ

    2019年6月30日(日)をもって更新を停止致します。詳しくはこちらをご確認ください。

    チンゲン菜と豚肉の中華風炒めの作り方

    少しとろみをつけたチンゲン菜と豚肉の中華風炒めものです。チンゲン菜の甘みと豚肉の旨みがおいしい一品です。ささっと簡単に出来るので、忙しいときにどうぞ。

    それでは作り方を説明します。

    材料(4人分)

    • 豚バラ肉スライス 200g
    • チンゲン菜 小2株
    • にんじん 1/2本
    • ごま油 大さじ1半
    • おろししょうが 小さじ1/3
    • 中華スープのもと 小さじ1
    • 塩コショウ 少々
    • しょうゆ 小さじ1
    • 片栗粉 大さじ1
    • 水100cc

    作り方(調理時間:10分)

    STEP1:ニンジンの下処理

    人参は2cm幅、厚さ1mmの短冊切りにし、下ゆでします。

    STEP2:材料を切る

    チンゲン菜は根元を切り落とし、泥を洗い流しておきます。2~3cm幅の食べやすい大きさに切ります。

    豚肉は1~2cmの幅に切っておきます。

    STEP3:豚肉を炒める

    ごま油を熱したフライパンで豚肉を中火で炒め、軽く塩コショウしておきます。9割程度火が通ったら、一度皿に取り出します。

    炒めすぎると肉が硬くなります。さっと炒めたら取り出しておきましょう。

    STEP4:あわせ調味料を作る

    水、片栗粉、中華スープのもと、しょうゆを入れて混ぜておきます。

    STEP5:全体を炒める

    STEP3のフライパンにしょうが、チンゲン菜、人参、豚肉の順に炒め、最後にSTEP4で作ったあわせ調味料を加えます。塩コショウで味をととのえ、全体にとろみが付いてきたら火を止めます。

    完成

    寒い季節に嬉しい温かいおかずです。白いご飯にのせると中華丼になります。

    (Photo by 著者)

    このライフレシピを書いた人