\ フォローしてね /

チンゲン菜と豚肉の中華風炒めの作り方

少しとろみをつけたチンゲン菜と豚肉の中華風炒めものです。チンゲン菜の甘みと豚肉の旨みがおいしい一品です。ささっと簡単に出来るので、忙しいときにどうぞ。

それでは作り方を説明します。

材料(4人分)

  • 豚バラ肉スライス 200g
  • チンゲン菜 小2株
  • にんじん 1/2本
  • ごま油 大さじ1半
  • おろししょうが 小さじ1/3
  • 中華スープのもと 小さじ1
  • 塩コショウ 少々
  • しょうゆ 小さじ1
  • 片栗粉 大さじ1
  • 水100cc

作り方(調理時間:10分)

STEP1:ニンジンの下処理

人参は2cm幅、厚さ1mmの短冊切りにし、下ゆでします。

STEP2:材料を切る

チンゲン菜は根元を切り落とし、泥を洗い流しておきます。2~3cm幅の食べやすい大きさに切ります。

豚肉は1~2cmの幅に切っておきます。

STEP3:豚肉を炒める

ごま油を熱したフライパンで豚肉を中火で炒め、軽く塩コショウしておきます。9割程度火が通ったら、一度皿に取り出します。

炒めすぎると肉が硬くなります。さっと炒めたら取り出しておきましょう。

STEP4:あわせ調味料を作る

水、片栗粉、中華スープのもと、しょうゆを入れて混ぜておきます。

STEP5:全体を炒める

STEP3のフライパンにしょうが、チンゲン菜、人参、豚肉の順に炒め、最後にSTEP4で作ったあわせ調味料を加えます。塩コショウで味をととのえ、全体にとろみが付いてきたら火を止めます。

完成

寒い季節に嬉しい温かいおかずです。白いご飯にのせると中華丼になります。

(Photo by 著者)

このライフレシピを書いた人

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。