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    飲むスイーツ!クラッシュコーヒーゼリードリンクの作り方

    ドリンクとデザートが一緒に楽しめる、クラッシュコーヒーゼリードリンクの作り方です。

    小腹が減ったときなど、おやつとして飲みながらゼリーを楽しめるのでダイエット中の方にもオススメです。簡単なので、是非作ってみてくださいね!

    小さなお子さんやお年寄りが召し上がる場合は、喉に詰まらないよう、充分に注意してください。

    材料(4~5杯分)

    コーヒーゼリー

    • お湯…800ml
    • インスタントコーヒー…大さじ4
    • 砂糖…大さじ4
    • クックゼラチン(水でふやかさないタイプのゼラチン)…10g

    ドリンク

    • 牛乳…150~200ml
    • ガムシロップ…2~3個
    • コーヒーフレッシュ…1~2個

    作り方(調理時間:60分)

    STEP1:コーヒーを用意

    鍋に水を入れて中火にかけ、沸騰したらインスタントコーヒーと砂糖を入れて、溶けたら火からおろします。

    STEP2:容器に入れる

    耐熱容器やタッパ等を用意し、STEP1のコーヒーを移します。

    STEP3:ゼラチンを混ぜる

    80℃くらいになったら、クックゼラチンを入れ、ゆっくり全体に混ぜ溶かします。あら熱がとれたら冷蔵庫に入れて2~3時間冷やし固めます。

    ここでは、水でふやかさず、そのまま使える粉ゼラチン(クックゼラチン)を使用しています。水でふやかすタイプをお使いの場合は、袋に記載されている通りに水でふやかして加えてください。

    STEP4:冷蔵庫から取り出す

    STEP3が完全に冷えたら冷蔵庫から出し、スプーンやフォークを使って好みの大きさにコーヒーゼリーを崩します。

    飲み込みやすいように細かく崩しましょう。

    STEP5:グラスに入れる

    グラスに牛乳とガムシロップを入れ、STEP4のゼリーを好きなだけ加えます。

    ガムシロップの量はお好みで調整してください。

    STEP6:完成

    ひんやり美味しいクラッシュコーヒーゼリードリンクの完成です!

    ポイント

    上手に作るコツは、クックゼラチンを入れた後は丁寧に混ぜ溶かすこと!

    ストローで吸いやすいように、固まったゼリーは出来るだけ細かく崩しましょう。

    ツルンとした喉越しの、クラッシュコーヒーゼリードリンクの作り方をご紹介しました。筆者はいつも多めに作り、お腹がすいた時に飲んでいます。

    自宅で作ると、安く作れて節約ができます!ぜひ作ってみてくださいね!

    (image by 筆者)

    このライフレシピを書いた人