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    「セロリと大根のカチュンバル」の作り方

    セロリと大根のカチュンバルを作ってみましたので、その作り方をご紹介します。

    材料(3人分)

    • セロリ:1/2本
    • 大根:1/3~1/4本
    • 鷹の爪:2本
    • クミンシード:小さじ1/2
    • 砂糖:小さじ1/2
    • 塩:小さじ1/4
    • ブラックペッパー:小さじ1/4
    • 酢:大さじ1半
    • サラダ油:大さじ1

    作り方(調理時間:5分)

    STEP1:大根を千切りにする

    大根を千切りにします。

    STEP2:セロリを切る

    セロリをまず縦半分に切ってから1~2mm厚ぐらいの輪切りにし、ボールに入れます。一緒にセロリの葉っぱもみじん切りにしておきます。

    STEP3:大根と混ぜる

    大根の千切りを手でぎゅっと絞ってからボールに入れます。

    塩、ブラックペッパーを入れ混ぜます。

    STEP4:サラダ油をかける

    お玉にサラダ油、クミンシード、鷹の爪を入れて火にかけます。弱火でじっくりとサラダ油がシュワシュワして泡が立つまで温めます。

    サラダ油は一気に温めるのではなく、弱火でじっくりと温めて、クミンシード、鷹の爪の香りを油にしっかりと封じ込めてください。

    サラダ油からシュワシュワと泡が立ってきたら、大根とセロリに回しかけ、その後ざっと混ぜます。

    STEP5:セロリの葉っぱを入れる

    みじん切りにしたセロリの葉っぱを入れて全体を混ぜたら完成です。

    さいごに

    甘くてすっぱいカチュンバルはカレーなどの副菜によく合います。一度お試し下さい。

    (Photo by 筆者)

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