\ フォローしてね /

水炊きのシメの卵とじうどんの作り方

水炊きのシメでの卵とじうどんの作り方です。

材料(2人分)

  • うどん 1玉
  • 卵 1個
  • ねぎ 適量
  • 薄口しょうゆ 大さじ2~3
  • みりん 小さじ1
  • 水炊きの汁 500cc (だし汁で水炊きをしています)

作り方(調理時間:5分)

STEP1:材料の下準備

うどんは下ゆで、ねぎはスライス、卵は溶いておきます。

STEP2:味付けをしてうどんを入れます

水炊きの終わった鍋に薄口しょうゆ、みりんで味付けをして、うどんを入れて中火でぐつぐつと湧くまで1~2分火を通します。

STEP3:卵とねぎを入れます

ぐつぐつと鍋が湧いたところに卵を回し入れ、ねぎを入れて30秒ほどで火を止めます。

完成

お椀に盛りつけて完成です。

おわりに

水炊きのシメにはもってこいのうどんのレシピのご紹介でした。この記事が参考になれば幸いです。

(photo by 著者)

このライフレシピを書いた人

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。