1. 料理
    2. 水炊きのシメの卵とじうどんの作り方

    暮らしの情報サイトnanapi 更新停止のお知らせ

    2019年6月30日(日)をもって更新を停止致します。詳しくはこちらをご確認ください。

    水炊きのシメの卵とじうどんの作り方

    水炊きのシメでの卵とじうどんの作り方です。

    材料(2人分)

    • うどん 1玉
    • 卵 1個
    • ねぎ 適量
    • 薄口しょうゆ 大さじ2~3
    • みりん 小さじ1
    • 水炊きの汁 500cc (だし汁で水炊きをしています)

    作り方(調理時間:5分)

    STEP1:材料の下準備

    うどんは下ゆで、ねぎはスライス、卵は溶いておきます。

    STEP2:味付けをしてうどんを入れます

    水炊きの終わった鍋に薄口しょうゆ、みりんで味付けをして、うどんを入れて中火でぐつぐつと湧くまで1~2分火を通します。

    STEP3:卵とねぎを入れます

    ぐつぐつと鍋が湧いたところに卵を回し入れ、ねぎを入れて30秒ほどで火を止めます。

    完成

    お椀に盛りつけて完成です。

    おわりに

    水炊きのシメにはもってこいのうどんのレシピのご紹介でした。この記事が参考になれば幸いです。

    (photo by 著者)

    このライフレシピを書いた人