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    意外と簡単!アジの香味焼きの作り方

    アジは栄養価の高い青魚ですね。今回は基本の下ごしらえだけで作れる「アジの香味焼き」を紹介します。魚をさばくのは面倒ですが、これなら気軽に作れますよ。

    材料(2人分)

    • アジ 2尾
    • 塩 少々
    • サラダ油 大さじ1/2

    香味だれの材料

    • ネギ 適宜(予め刻んでおく)
    • ショウガ 小1片(〃)
    • にんにく 1/2片(〃)
    • しょう油 大さじ2
    • 酢 大さじ1,5
    • 白ゴマ 小さじ1
    • ゴマ油 小さじ1/2

    作り方(調理時間:30分)

    STEP1:アジの下ごしらえ

    アジは包丁の背で残ったウロコを取り、尾の付け根から包丁を斜めに入れてぜいごを切り取ります。

    次に腹側からエラの内側を取り除き、その後内臓も指で取り出し水洗いします。

    内臓が取りにくい場合は、腹部分に包丁で少し切り目を入れても良いです。

    STEP2:水気を取り塩をふる

    水気をキッチンペーパーなどで取ってから、両面に包丁で切り目を入れ軽く塩をふっておきます。

    STEP3:フライパンで焼く

    サラダ油を敷いたフライパンで、盛り付けた時に下側になる方から焼きます。中火で2分ほど焼きその後火を弱めて蓋をし、5分程蒸し焼きします。

    蓋を取り裏返して弱火のまま7分程焼きます。

    STEP4:香味だれを作る

    調味料と香味材料を混ぜ合わせておきます。

    ラー油を少し入れても美味しいです。

    完成

    皿にアジを盛りつけ上から香味だれをかければ出来上がりです。

    上手に作るためのポイント

    アジが小さめなら蓋をせず焼けますが、中まで火が通りにくい場合は蓋をして半分蒸し焼きにして下さい。ただし、出来上がりがパリッするように後半は蓋なしで焼きましょう。

    さいごに

    基本の下ごしらえさえすれば、後はそのまま焼くだけです。焼いている間に香味だれも作れるので案外楽に作れる料理ですよ。是非お試しください。

    (Photo by 著者)

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