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意外と簡単!アジの香味焼きの作り方

アジは栄養価の高い青魚ですね。今回は基本の下ごしらえだけで作れる「アジの香味焼き」を紹介します。魚をさばくのは面倒ですが、これなら気軽に作れますよ。

材料(2人分)

  • アジ 2尾
  • 塩 少々
  • サラダ油 大さじ1/2

香味だれの材料

  • ネギ 適宜(予め刻んでおく)
  • ショウガ 小1片(〃)
  • にんにく 1/2片(〃)
  • しょう油 大さじ2
  • 酢 大さじ1,5
  • 白ゴマ 小さじ1
  • ゴマ油 小さじ1/2

作り方(調理時間:30分)

STEP1:アジの下ごしらえ

アジは包丁の背で残ったウロコを取り、尾の付け根から包丁を斜めに入れてぜいごを切り取ります。

次に腹側からエラの内側を取り除き、その後内臓も指で取り出し水洗いします。

内臓が取りにくい場合は、腹部分に包丁で少し切り目を入れても良いです。

STEP2:水気を取り塩をふる

水気をキッチンペーパーなどで取ってから、両面に包丁で切り目を入れ軽く塩をふっておきます。

STEP3:フライパンで焼く

サラダ油を敷いたフライパンで、盛り付けた時に下側になる方から焼きます。中火で2分ほど焼きその後火を弱めて蓋をし、5分程蒸し焼きします。

蓋を取り裏返して弱火のまま7分程焼きます。

STEP4:香味だれを作る

調味料と香味材料を混ぜ合わせておきます。

ラー油を少し入れても美味しいです。

完成

皿にアジを盛りつけ上から香味だれをかければ出来上がりです。

上手に作るためのポイント

アジが小さめなら蓋をせず焼けますが、中まで火が通りにくい場合は蓋をして半分蒸し焼きにして下さい。ただし、出来上がりがパリッするように後半は蓋なしで焼きましょう。

さいごに

基本の下ごしらえさえすれば、後はそのまま焼くだけです。焼いている間に香味だれも作れるので案外楽に作れる料理ですよ。是非お試しください。

(Photo by 著者)

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