1. 料理
    2. トマトチーズバーガーの作り方

    暮らしの情報サイトnanapi 更新停止のお知らせ

    2019年6月30日(日)をもって更新を停止致します。詳しくはこちらをご確認ください。

    トマトチーズバーガーの作り方

    今回は、野菜たっぷりのハンバーグと溶けたチーズが美味しい!オリジナルハンバーガーの作り方を紹介します。

    材料(6個分)

    • 豚ひき肉・・・500グラム
    • 牛ひき肉・・・300グラム
    • にんじん・・・1本
    • 玉ネギ・・・1個
    • トマト・・・2個
    • チーズ・・・適量
    • ハンバーガーバンズ・・・6個
    • レタス・・・6枚
    • 塩・コショウ・・・適量

    作り方(調理時間:40分)

    STEP1:にんじん・玉ネギをミキサーにかける

    にんじん・玉ネギを小さく切り、ミキサーにかけます。

    STEP2:混ぜる

    ボウルに、豚ひき肉・牛ひき肉・STEP1の野菜・塩・コショウを入れ、手でよくこねます。

    STEP3:成形する

    6等分にし、形をととのえます。

    STEP4:焼く

    フライパンを強火弱で熱し、片面それぞれ6~7分焼き色が付き、火が通るまで焼きます。

    バーガーに箸などを刺して、肉汁が透明であれば火が通っています。

    STEP5:チーズを乗せる

    焼けたバーガーの上にチーズを乗せ、火を消し蓋をして予熱でチーズを溶かします。

    STEP6:パンに乗せる

    パンを半分に切り、レタス・バーガー・トマトを順に乗せます。

    STEP7:完成!

    お皿に盛り付けて出来上がりです。

    上手に作るためのポイント

    バーガーを焼くときは、蓋を使い蒸し焼きにして焼くとふんわりジューシーに焼きあがります。

    (image by 筆者)

    このライフレシピを書いた人