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トマトチーズバーガーの作り方

今回は、野菜たっぷりのハンバーグと溶けたチーズが美味しい!オリジナルハンバーガーの作り方を紹介します。

材料(6個分)

  • 豚ひき肉・・・500グラム
  • 牛ひき肉・・・300グラム
  • にんじん・・・1本
  • 玉ネギ・・・1個
  • トマト・・・2個
  • チーズ・・・適量
  • ハンバーガーバンズ・・・6個
  • レタス・・・6枚
  • 塩・コショウ・・・適量

作り方(調理時間:40分)

STEP1:にんじん・玉ネギをミキサーにかける

にんじん・玉ネギを小さく切り、ミキサーにかけます。

STEP2:混ぜる

ボウルに、豚ひき肉・牛ひき肉・STEP1の野菜・塩・コショウを入れ、手でよくこねます。

STEP3:成形する

6等分にし、形をととのえます。

STEP4:焼く

フライパンを強火弱で熱し、片面それぞれ6~7分焼き色が付き、火が通るまで焼きます。

バーガーに箸などを刺して、肉汁が透明であれば火が通っています。

STEP5:チーズを乗せる

焼けたバーガーの上にチーズを乗せ、火を消し蓋をして予熱でチーズを溶かします。

STEP6:パンに乗せる

パンを半分に切り、レタス・バーガー・トマトを順に乗せます。

STEP7:完成!

お皿に盛り付けて出来上がりです。

上手に作るためのポイント

バーガーを焼くときは、蓋を使い蒸し焼きにして焼くとふんわりジューシーに焼きあがります。

(image by 筆者)

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