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低カロリーで栄養たっぷり!牡蠣のみぞれ煮の作り方

牡蠣はミネラルやビタミンが多く含まれており「海のミルク」とも言われるほど栄養価の高い貝ですね。
今回はそんな牡蠣を使った、低カロリーで栄養たっぷりな「牡蠣のみぞれ煮」を紹介します。

材料(2人分)

  • 牡蠣 1パック(170g)
  • ホウレン草 1/2束
  • 大根 100g(予めすりおろしておく)
  • しょうが 1片(予めすりおろしておく)
  • だしつゆ(濃縮3倍) 大さじ2,5
  • 酒 大さじ2
  • 水 250ml

作り方(調理時間:20分)

STEP1:牡蠣の下ごしらえ

ボールに薄い塩水を入れて牡蠣をそっと洗います。貝殻がよくついているので、取り除いておきます。後は水でさっと洗います。

その後ザルにあげて水気を切っておきます。

STEP2:ホウレン草の下ごしらえ

ホウレン草は根元の方に砂がついているので、しっかり手で広げながら貯め水で落とし、全体をしっかり洗います。

茎の太いものは根元に包丁で十字に切り目を入れてから、5cmくらいの長さに切っておきます。

STEP3:つゆにおろし大根、しょうがを入れる

鍋に分量の調味料を入れてつゆを作り、おろしたしょうがと大根を加えます。

STEP4:牡蠣とホウレン草を煮る

つゆが煮立ったら、牡蠣とホウレン草を入れて中火で3,4分程煮ます。牡蠣の身が白くぷりっとなれば火を止めます。

完成

器に盛り付ければ出来上がりです。つゆまで美味しくいただけます。

上手に作るためのポイント

材料はザルにあげてしっかり水気を取って下さい。ホウレン草も牡蠣も火を通しすぎないこと。さっと煮るだけで火が通ります。

さいごに

牡蠣フライや牡蠣グラタンも人気ですが、どうしても油を必要としてしまいますね。これならカロリーは気になりません。牡蠣本来の美味しさを味わえるあっさりメニューを是非お試しください。

(Photo by 著者)

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