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マクロビオティック!切干大根の重ね煮の作り方

切り干し大根を使った重ね煮です。順番に重ねて煮ることでおいしくヘルシーな切り干し大根の煮物をつくることが出来ます。

用意するもの(4人前)

  • 切り干し大根    50グラム
  • 干しえのき     5グラム
  • 糸こんにゃく    100グラム
  • にんじん      小さい物 1本
  • 油揚げ       半枚
  • 塩         1つまみ
  • 醤油        少々

切り干し大根の重ね煮の作り方

STEP1 切干大根を水につける

切り干し大根をカップ一杯くらいの水に10分ほどつけておきます。

戻した後の水も使いますので捨てないように!

STEP2 材料を切る

にんじん、油揚げを一口サイズに切ります。

STEP3 糸こんにゃくを鍋に入れる

まずは糸こんにゃくを鍋に平らに入れます。

今回はタジン鍋を使用しましたが、普通の鍋でつくることが出来ます。

STEP4 えのきを入れる

次に干しえのきを重ねます。

STEP5 油揚げを入れる

次は油揚げです。

STEP6 切り干し大根を入れる

次は切り干し大根です。切り干し大根を戻した水もこの時に入れます。

STEP7 人参を入れる

次は人参です。その上に塩を一つまみいれます。

STEP8 煮る

蓋をして中火と弱火の中間くらいで15分煮ます。

STEP9 混ぜてから再び煮る

中身を混ぜ合わせてから蓋をして、さらに5分程煮て蓋をあけ、しょうゆを一回し入れ、蓋をして2~3分煮れば完成です。

おわりに

重ね煮料理はこの重ね方で作ればおいしいものが出来上がります。重ね方が違うと味が変化しますので間違えないように重ねてください。醤油の量はお好みで調整してください。

(Photo by 著者)

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