\ フォローしてね /

超簡単!電子レンジを使った温泉卵のたれの作りかた

温泉卵の黄身とからむ、出汁の効いたたれを作りましょう!レンジで簡単につくれますよ。

用意するもの

  • 水・・・100cc
  • 和風だしのもと・・・小匙1
  • しょうゆ・・・大匙1
  • みりん・・・大匙1

作り方(調理時間:5分)

STEP1:材料を混ぜる

「用意するもの」の量を計り、全部混ぜて器に入れます。

器は温泉卵用の小鉢を使えば洗い物がはぶけて一石二鳥です。

STEP2:レンジでチン

電子レンジに入れ、ラップをかけずに1分チンします。一度取り出してちょっと混ぜ、さらに30秒チンして完成です。

STEP3:完成

できあがりです。

よく冷ましてから使ってくださいね。

おわりに

上品な味にしたいときには、STEP1で材料に、お酒小匙1を追加してください。

(photo by 足成)

(photo by 筆者)

このライフレシピを書いた人
Banner line

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。