1. 料理
    2. 超簡単!電子レンジを使った温泉卵のたれの作りかた

    暮らしの情報サイトnanapi 更新停止のお知らせ

    2019年6月30日(日)をもって更新を停止致します。詳しくはこちらをご確認ください。

    超簡単!電子レンジを使った温泉卵のたれの作りかた

    温泉卵の黄身とからむ、出汁の効いたたれを作りましょう!レンジで簡単につくれますよ。

    用意するもの

    • 水・・・100cc
    • 和風だしのもと・・・小匙1
    • しょうゆ・・・大匙1
    • みりん・・・大匙1

    作り方(調理時間:5分)

    STEP1:材料を混ぜる

    「用意するもの」の量を計り、全部混ぜて器に入れます。

    器は温泉卵用の小鉢を使えば洗い物がはぶけて一石二鳥です。

    STEP2:レンジでチン

    電子レンジに入れ、ラップをかけずに1分チンします。一度取り出してちょっと混ぜ、さらに30秒チンして完成です。

    STEP3:完成

    できあがりです。

    よく冷ましてから使ってくださいね。

    おわりに

    上品な味にしたいときには、STEP1で材料に、お酒小匙1を追加してください。

    (photo by 足成)

    (photo by 筆者)

    このライフレシピを書いた人